요리팁
닭날개 (닭봉)으로 만들었는데 다리부분도 좋아요.
버팔로윙처럼 튀겨내지 않고 구워서 소스에 약간 조려주기 때문에
담백하면서도 달콤한 소스맛이 좋답니다.
매콤한 맛을 원하실때 매운고추를 첨가하시거나
타바스코(핫소스)양을 늘리시거나 할라피뇨를 다져서 넣어주셔도 칼칼하게 맛있어요.
* 재료 *
- 닭날개(닭봉)부위 1팩(15~20개), 화이트와인1/2컵,
올리브오일 2스푼, 로즈마리, 바질약간, 소금, 후추약간
- 양파 1개, 파프리카 색깔별로 1/2개씩, 다진파슬리, 케찹5스푼, 굴소스2스푼, 물엿 2스푼
1. 닭날개는 깨끗히 씻어 칼집을 살짝 내준 후 믹싱볼에 넣고
화이트와인(혹은 정종), 허브 (로즈마리, 바질, 파슬리등 마른것도 좋다),
올리브유와 약간의 소금과 후추를 뿌려 잘 버무려 냉장고에서 1시간정도 재워준다.
2. 재웠던 닭날개는 오븐팬에 호일을 깔고 그릴팬위에 올려서
230도 예열한 오븐에서 20~30분 구워준다.
(중간에 한번 뒤집어서 골고루 색이 나도록 굽는다)
*오븐이 없다면 전자렌즈에서 익혀준다음에 올리브유를 두룬 팬에서 겉이 색이 나도록 구워준다.
3. 양파와 파프리카는 작게 잘라서 준비한 후 올리브유를 두룬팬에서 살짝 볶아준다.
4. 케찹과 굴소스, 물엿, 파슬리를 넣고 중간불에서 조려주면서 소금으로 나머지 간을 해준다.
( 이때 매콤한 맛을 원하면 고추나 할라피뇨를 넣어주고
달콤한 맛은 설탕보다는 물엿으로 하는게 농도내기가 좋다)
5. 구워진 치킨을 꺼내 소스팬에 부어 함께 약한 불에서 조려서 완성해준다.
* 뜨겁게 달군 철팬에 내어놓거나 캐주얼한 접시에 세팅해서 내어놓는다.
감자나 소세지도 구워서 남은 소스에 버무려 먹거나 찍어 먹어도 좋다.
더운 여름밤엔
왠지 마셔줘야 할것 같은 시원한 맥주한잔 ㅎㅎㅎ
올해도 집앞 닭집앞에는
어김없이 간이 테이블이 쫘악 늘어났습니다.
느슨히 넥타이 풀고 드시는 김과장님도 (이미지가 김과장같아 ㅎ)
반바지에 슬리퍼신은 동네청년도
엄마아빠 따라나온 꼬마애들도
이쁜 아가씨들도
모~~~두 맥주한잔에 치킨을 뜯고 계십니다~~
여름엔
삼계탕도 먹어야하고
숯불에 구운 치킨도 먹어야하고
양념반 후라이드 반도 먹어야하고 ㅎㅎㅎ
사랑스런 닭들과 함께
더운 여름을 기분좋게 즐기세요^*^
우슈의 푸드스튜디오~
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