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[스크랩] 삼삽분만에 후다닥 만들어요~ 장어구이깻잎쌈 & 콩나물 홍합탕

쉐로모 2009. 9. 17. 15:54

 

 

요리팁

홍합은 이제 시즌이 끝나갑니다. 

홍합대신 제철인 봄조개로 바꾸어 똑같이 끊이셔도 맛있답니다. 

해감한 조개는 한번 끊여서 입을 열자마자 조개는 따로 건져놓으시고

 국물은 체에 한번 거른 후 야채를 넣고 살짝 끊여 간을 맞춘 후

조개를 다시 넣고 쑥갓올려담으시면 된답니다. 

조개는 오래끊이면 알이 작고 질겨져서 맛이 없답니다.

장어는 구하기쉬운 조미된 장어구이를 구입해서 

간단히 야채와 세팅만 하시면 급할때 요긴하답니다. 

 

 

요리재료
장어구이깻잎쌈
장어구이한팩, 깻잎 10장, 양파1/2개, 풋고추 2개, 치커리등 쌈야채 한주먹, 토마토 1/2개

 

콩나물홍합탕

홍합 500g, 콩나물 100g, 청경채 약간, 양파1/3개, 청양고추 2개, 쑥갓 약간, 꽃소금, 다진마늘

 

 

장어구이깻잎쌈

 

1.장어구이는 마트에서 조미된것으로 구입한다.

2. 쌈용 야채는 슬라이스해서 찬물에 담구어 생생하게 살아나게 한다.

3. 양파와 고추도 슬라이스 해주고 토마토는 적당한 크기로 잘라준다.

4.장어구이는 은박지를 깔고 껍질부분이 위에 올라오게 놓고 마늘이나 생강채를 뿌려

180도 예열된 오븐에서 7분정도 구워준다.

5. 접시위에 깻잎을 돌려 담고 가운데는 야채슬라이스를 수북히 쌓아준다.

 

 

 

6. 구운 장어는 깻잎위에 한개씩 올리고 양파와 고추슬라이스를 함께 곁들여서

초고추장과 함께 나간다.

 

 

 

* 만들어 파는 장어구이를 사시더라도

이렇게 야채를 푸짐하게해서 세팅하시면 멋진 안주가 된답니다.

 

 

콩나물 홍합탕  

 

 

1.홍합은 껍질의 이물질을 깨끗히 제거해서 씻고 양파와 고추는 슬라이스해준 후

 나머지 야채는 씻어준다.

2. 홍합을 냄비에 넣고 물은 1.5~2배붓고 뚜껑을 덮어 입이 끊여준다.

3. 홍합은 건지고 국물은 면보나 고운 체에 걸러준다.

4. 홍합국물을 끊여 다진 마늘과 쑥갓을 제외한 야채를 넣고 끊여 소금간을 해준다.

5. 야채가 살짝 익으면 홍합과 쑥갓을 넣어주고 그릇에 담아 나간다.

 

 

 

취향에 따라 와사비 장을 곁들여 나가서 야채를 찍어 먹는다.

 

 

 

달달한 장어구이를 참 좋아합니다.

직접 하기엔 좀 일이 커지고

먹고는 싶고 ㅎㅎ

마트에서 결국 한팩 샀습니다.

장어는 오븐에 한번 더 구워주고

깻잎곁들여서 그릇에 올리니 괜찮습니다.

향긋한 깻잎향에 달달한 장어구이와 양파 고추를 올리고 초고추장을 살짝 찍어

완샷~~

겨울 내내

홍합은 정말 많이 먹었는데

이제는

다음 겨울을 기대해야할것 같습니다.

마지막으로 끊인 홍합탕

아쉽다..

봄조개가 나오고 있습니다..^^

청양고추 썰어 넣어

시원하게 매운

조개탕으로

맛있는 술상 한번 차리세요~

 

 

 

 

 

우슈의 푸드스튜디오~

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출처 : 맛있는요리~맛있는세상 woosookitchen
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