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[스크랩] 매콤한 돼지갈비찜과 홍합탕으로 겨울 술상 차리세요~

쉐로모 2009. 9. 17. 15:53

 

 

 

요리팁
보통 갈비찜은 고기를 먼저 한두시간 삶아 양념을 넣어 다시 익히지만 
우슈는 양념을 하루정도 재워했습니다.
갈비찜에 콜라를 넣어 재우면 탄산때문에 고기가 부드러워지며 단맛도 납니다.
매운맛은 취향에 따라 조절하시고 고추에 비타민c가 정말 많은거 아시죠?
추운 겨울에 매콤하게 즐기는 요리이며 
시원한 홍합탕과 아삭한 콩나물을 곁들이시면 한상 꽉 차고 
맛궁합도 잘 맞는답니다~

 

요리재료
돼지갈비(찜용)1kg, 굵은 가래떡 4개, 청양고추 5개, 양송이버섯5개, 양배추3장, 양파 1개, 배 1/2, 콜라1캔

양념 :진간장3스푼, 매운 고춧가루3스푼, 고추장2스푼, 굴소스1스푼, 

다진마늘1스푼, 물엿2스푼,후춧가루,콜라1캔  

 

1. 돼지갈비는 찜용으로 손질된것을 준비해서 찬물에 두세시간 담가 핏물을 뺀다.

2. 믹서기에 양파, 배, 청양고추를 같이 넣고 갈아준다.

3. 믹싱볼에 갈은 야채와 진간장, 굴소스 약간, 물엿, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 후춧가루를

넣고 잘 믹스한 후 갈비와 콜라반컵을 넣어 재워 하루정도 숙성시킨다.

4. 양송이버섯, 양배추, 양파, 가래떡은 큼직하게 썰어준비한다.

5. 바닥이 두툼한 냄비에 재운 갈비를 넣고 뚜껑을 덮어 한시간 반정도 중간불에서 익혀준다.

6. 소스가 반정도 줄었을때 야채와 떡을 넣고 십분정도 더 농도가 나게 익혀준다.

 

 

 

홍합탕

1. 홍합은 껍찔을 깨끗히 손질하고 냄비에 물과 다진마늘을 넣고 뚜껑을 덮어 끊여준다.

2. 싱거우면 소금으로 간해주고 나가기전에 미나리나 쑥갓, 실파를 올려나간다.

콩나물무침

1. 굵은 콩나물(찜용)을 준비해서 소금물(약간 짠 정도)에서 아삭하게 살짝 삶아준다.

2. 믹싱볼에서 참기름, 깨소금, 소금, 실파를 넣고 버무려준다.

 

 

밖은 춥지만 한상 차려진 술상과 친구들이 있다면

더없이 따뜻할거 같습니다.

매운갈비찜은 맛이 강하므로

사이드디쉬로 나가는 홍합탕은 그저 시원하게 끊여나가주고

콩나물은 아삭한 맛을 살려 살짝 버무려주시면 좋습니다.

갈비찜 드시고

김가루와 송송썬 김치와 야채를 넣고

밥비벼서

홍합국물과 마무리하시는 일도 잊지마세요

 

 

 

 

 

우슈의 푸드스튜디오~

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