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[스크랩] 싱싱한 야채와 함께 한접시~~ 깔끔하게 구운 고추장돼지불고기

쉐로모 2009. 9. 17. 15:52

 

 

요리팁

고추장불고기는 양념을 해서 몇시간정도 재워놓는것이 좋지만 

시간이 없으시면 그냥하셔도 무난하답니다.

양념을 하고 간을 보실땐 적당히 짭쪼름하고 달달해서 넉넉하다 싶을정도로 해주세요.

고추장만 넣으면 텁텁해지므로 고춧가루를 넣어주시는게 좋구요. 

야채는 취향에 따라 파채나 쑥갓, 치커리등 쌈거리 야채를 슬라이스 해주시면 된답니다.

 드실때는 고기위에 야채를 얹어 한입에 드시면 쌈싸드시는것처럼 맛있답니다. 

고기는 오븐에 구웠는데 구울때 기름도 잘 빠져 느끼하지 않고

 팬에 구울때보다 튀지않아서 깔끔하게 하실수 있어요.

팬에 구우실때는 너무 센불에서 하시면 양념떄문에 겉만 타기때문에 조심하세요.

 

 

요리재료

돼지목살 600g, 야채슬라이스(꺳잎 8장, 양파1/2개, 풋고추 2개)

양념(고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 물엿 1큰술, 후추약간, 다진마늘 1큰술, 

검은깨약간, 참기름 1티스푼, 고춧가루 2~3스푼)

야채슬라이스(꺳잎 8장, 양파1/2개, 풋고추 2개)

 

1. 목살은 크게 슬라이스된것을 준비해서 믹싱볼에 넣어 양념과 함께 잘 주물러준다.

2. 양념한 고기는 넓은 팬에 한겹씩 잘 쌓아 올려서 냉장보관한다.(2~3시간정도)

3. 180도 예열된 오븐에 넣고 10~15분정도 구워준다

이때 중간에 한번 뒤집어 주고 겉이 색이 나도록 잘 굽는다.

 

 

 

4. 야채는 깨끗히 씻어서 물기를 뺀 후 슬라이스해주고 믹싱볼에 넣어 잘 섞어준다.

 

 

 

5. 큰 접시위에 가운데에 믹스한 야채를 소복히 쌓아주고

구운돼지고기를 적당한 크기로 잘라 빙둘러 담아낸다

(구울때는 통으로 굽고 구운 후에 자르는것이 고기의 속이 마르지 않고 촉촉하다)

 

 

 

 

간단하고
재료 많이 들어가지 않아 저렴하고
그렇지만 근사하게 맛있는 고추장불고기입니다.

팬에서 구울떄는 이리저리 양념이 튀어 청소하느라 고생했는데

오븐사용해서 구우면 간단하답니다.

시원한 막걸리 한잔 곁들여서

황사 심하다는  봄날 밤에

즐기시면 괜찮을듯한 메뉴랍니다.

쌈싸먹는걸 너무 좋아하지만

가끔은 그것이 귀찮아질때

(먹는게 귀찮다니...=.=)

저렇게 쌈야채를 슬라이스해서 데코하면

모양새도 괜찮지만

드실때도 편하답니다.

어느 시골 시장에서

연탄불에 바로 구운 고추장 불고기를 안주로 시켰는데

접시위에 야채를 가득 올리고 위에 고기를 가득 얹어주신 이후로

아하~~~~~넘 좋다..그러면서 잘 써먹고 있답니다.

 

 

 

 

 

 

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