요리팁
기본 해물은 (오징어, 칵테일새우, 쭈꾸미등) 구입하면
한번에 적당한 크기로 잘라 물기를 빼준 후 한팩씩 포장해서 냉동하세요.
다만 조개는 생으로 얼리시면 죽어서 쓰질 못하니
얼리시려면 조갯살을 얼리거나 삶아서 껍질쨰 얼려서 쓰셔야해요.
칼국수면은 직접하시면 더 쫄깃하고 맛있지만
요즘엔 많은 종류의 생면이 나오므로 그걸 쓰셔도 무난하답니다.
홍합이나 조개 굴 등을 푸짐히 넣으시면 자체에 해물 스톡이 나와서 맛있답니다.
요리재료
칼국수면2인분, 오징어1/2마리, 새우5마리, 쭈꾸미5마리, 홍합2주먹, 생굴1봉
야채(양파1/2개, 홍고추1개, 청양고추1개, 애호박1/3개, 표고버섯2개, 팽이버섯1봉, 쑥갓1/4단)
다진마늘 1/2스푼, 국간장1스푼, 멸치육수 6컵, 소금,후추 약간
1. 홍합은 깨끗히 손질하여 냄비에 적당량 물을 잡아 끓인다.
2. 이때 나오는 거품은 걷어내고 체나 면보에 한번 걸려 맑은 국물을 사용한다.
3. 야채들과 해물믹스, 마늘, 국간장을 약간 넣고 끊인 후
4. 칼국수면을 넣고 면을 익힌다.
(밀가루가 묻어 있는 생면을 사용하실땐 따로 한번 끊여서 전분끼를 빼주고 찬물에
잠깐 헹궈 면은 쫄깃하고 국물은 탁해지지 않게 한다)
5. 면이 거의 익어갈 즘 생굴을 넣고 그릇에 담은 후 쑥갓을 올려나간다.
(나머지 간은 소금으로 맞추면된다)
서해안에 해물칼국수집을 갔더랬습니다.
거의 세숫대야 크기에
온갖 해물이 정말 정말 그득했습니다.
면이 잘 보이지 않을 정도로 푸짐하게 넣어주신 해물들이 들어가서
만들어지는 그 맛은 정말 시원함과 따뜻함이었답니다.
요즘처럼
맛있는 홍합과 굴과 조개가 나오는 날..
놓치지 말고 한그릇 끊여드세요
우슈의 푸드스튜디오~
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