요리팁
무쳐서 바로 드셔도 되지만 하루정도 냉장고에 놔두셨다가 드시면 더 맛있어요.
고춧가루가 숙성되면서 굴과 잘 믹스가 되거든요.
액젓으로 살짝 간하고 소금으로 나머지 간을 맞추세요.
약간 짭짜름한 정도가 괜찮고 부추대신에 미나리나 냉이를 넣어도 아주 향이 좋답니다.
굴의 크기는 취향에 따라 작은 자연산굴이나 큰 양식굴을 쓰시면 됩니다.
삭힌 젓갈이 아니므로 냉장보관하여 4~5일 안에 드시는게 좋답니다.
고춧가루가 숙성되면서 굴과 잘 믹스가 되거든요.
액젓으로 살짝 간하고 소금으로 나머지 간을 맞추세요.
약간 짭짜름한 정도가 괜찮고 부추대신에 미나리나 냉이를 넣어도 아주 향이 좋답니다.
굴의 크기는 취향에 따라 작은 자연산굴이나 큰 양식굴을 쓰시면 됩니다.
삭힌 젓갈이 아니므로 냉장보관하여 4~5일 안에 드시는게 좋답니다.
요리재료
생굴2봉, 부추약간, 청양고추2개, 홍고추1개, 다진쪽파2스푼, 양파1/2개, 다진 마늘1/2스푼
양념: 고춧가루3~4스푼, 까나리액젓1스푼, 물엿1/2스푼, 참기름1스푼, 깨소금1스푼
양념: 고춧가루3~4스푼, 까나리액젓1스푼, 물엿1/2스푼, 참기름1스푼, 깨소금1스푼
1. 굴은 굵은 소금을 뿌려 조물락 거려 씻어주고 불순물을 제거한 후 헹궈 물기를 뺴준다.
2. 고추, 양파, 부추을 잘게 썰어 준비한다.(양은 넉넉히 해준다)
3. 믹싱볼에 고춧가루, 다진마늘, 액젓약간, 참기름, 물엿, 참기름, 깨소금을 넣어 버무린다.
4. 굴과 야채를 넣고 버무리고 색을 봐서 고춧가루를 더 넣어주고
나머지 간은 소금으로 해준다.
굴무침을 하다가 결국은 돼지녀석을 삶았습니다.
그 사진은 먹다가 못 올렸습니다^^
배추쌈에 올려 먹어도 맛있고
돼지고기에 얹어 먹어도 너무나 훌륭하지만
굴무침 자체로도 참 맛깔스럽답니다.
얼마전에 겨울 냉이를 넣고도 무쳐봤었는데
그것도 향긋한것이 좋습니다.
몸에 좋다는 굴
싱싱할때 많이 즐기세요
요리팁
굴의 맛과 영양은 모두들 아시죠. 매우 좋다는것^^
흔히 양식굴과 자연산을 쓰는데 용도에 따라 쓰시면 될거같아요.
굴전이나 탕에 들어가는 것은 크기가 좀 커서 씹히는 맛이 좋은 양식굴이 괜찮고
더 진한 향의 자연산굴은 생으로 먹거나 젓갈로 쓰세도 괜찮아요. 물론 취향대로 하시면 되구요.
흔히 양식굴과 자연산을 쓰는데 용도에 따라 쓰시면 될거같아요.
굴전이나 탕에 들어가는 것은 크기가 좀 커서 씹히는 맛이 좋은 양식굴이 괜찮고
더 진한 향의 자연산굴은 생으로 먹거나 젓갈로 쓰세도 괜찮아요. 물론 취향대로 하시면 되구요.
특유의 굴향이 조금 싫으신분들은 야채와 함께 부쳐드셔도 좋습니다
요리재료
생굴2봉, 미나리1/2단, 홍고추1개, 계란2개, 밀가루5스푼, 소금약간, 초간장
1. 굴은 소금을 뿌려 깨끗히 씻어 불순물을 제거하고 체에 받쳐 물기를 뺴어 놓는다.
2. 미나리는 잘게 썰어준다.
3. 믹싱볼에 굴, 미나리, 계란, 밀가루 약간을 넣어 섞어준다.
4. 팬에 기름을 두루고 숟가락으로 굴과미나리를 섞어 올려 부쳐준다.
5. 초간장에 곁들어 나간다.
보통 굴전은 계란옷을 입혀 부칩니다.
전 향긋한 미나리, 부추등을 너무 좋아하는지라
미나리와 굴을 같이 부쳤습니다.
굴 특유의 비릿함을 미나리가 잡아주고
아주 부드럽게 향기로운것이
추워지는 지금
꼭 즐기셔야 할 것들 중 하나같습니다.
우슈의 푸드스튜디오~
출처 : 맛있는요리~맛있는세상 woosookitchen
글쓴이 : woosookitchen 원글보기
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