요리팁
숙주나물대신에 굵은 콩나물을 사용하셔도 무난하답니다.
마지막에 녹말가루를 넣으셔서 농도를 맞추시고 해물을 푸짐하게 넣으시면 해물찜과 같이 되구요.
무쳐서 많이 채소인 콩나물이나 숙주나물을 볶음에 사용하시면 아삭한 맛이 참 좋답니다.
야채에서 물이 많이 나오기 전에 강한 불에서 빨리 볶아주셔야 하고
마지막에 녹말가루를 넣으셔서 농도를 맞추시고 해물을 푸짐하게 넣으시면 해물찜과 같이 되구요.
무쳐서 많이 채소인 콩나물이나 숙주나물을 볶음에 사용하시면 아삭한 맛이 참 좋답니다.
야채에서 물이 많이 나오기 전에 강한 불에서 빨리 볶아주셔야 하고
양념장은 미리 믹스해서 사용하세요
요리재료
숙주나물1봉, 꽈리고추5~10개, 양파1/2개, 실파10개, 해물(쭈꾸미, 오징어, 새우 등등)
양념장: 고춧가루3스푼, 간장2스푼, 물엿1스푼, 깨소금1스푼, 참기름1스푼, 다진마늘1스푼
양념장: 고춧가루3스푼, 간장2스푼, 물엿1스푼, 깨소금1스푼, 참기름1스푼, 다진마늘1스푼
1. 해물은 적당한 크기로 잘라 준비하고
2. 양파는 슬라이스하고 꽈리고추는 통째로 사용한다.
3. 깊은 팬에 올리브유를 두루고 강한 불에서 해물을 먼저 살짝 볶은 후
야채를 넣어 숙주나물이 살짝 숨이 죽도록 볶는다.
4. 마지막에 양념장을 넣어 잘 볶아준다.
콩나물 사촌뻘되는것처럼 보이는
숙주는 부드러움과 동시에 아삭함이 살아있고 콩나물보다는 품위있어뵈는 야채입니다.
요즘은 쌀국수에도 많이 쓰이고
탕에도 많이 들어간답니다.
해물이 없을때 그냥 야채들만 넣고 저리 볶으셔도 괜찮고
떡이나 순대, 곱창등들
좋아하는 재료를 넣어 매콤하게 볶아드세요.
국물에 밥비벼먹으면 참 맛있다는^^
우슈의 푸드스튜디오~
출처 : 맛있는요리~맛있는세상 woosookitchen
글쓴이 : woosookitchen 원글보기
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