요리팁
연근은 값도 싸고 쉽게 구하는 재료지만 약으로써도 값어치가 있는 귀한 재료입니다.
껍질을 벗긴 연근은 식초물에 담갔다가 물과 식초를 넣은 끊는물에 잠깐 데쳐서 헹구어 줍니다.
식초성분이 연근 특유의 찰기와 아린맛을 없애주고 아삭함이 더 살아난답니다,
매우 간단한 간장조림입니다.
물대신 정종이나 다시국물을 사용하시면 더 좋고
장조림과 방법이 비슷하니 같이 넣고 하셔도 괜찮답니다.
간장조림은 너무 짜지 않게 하고 거의 간장 1 물 3 비율 설탕 1/2정도 맞추시면 됩니다.
껍질을 벗긴 연근은 식초물에 담갔다가 물과 식초를 넣은 끊는물에 잠깐 데쳐서 헹구어 줍니다.
식초성분이 연근 특유의 찰기와 아린맛을 없애주고 아삭함이 더 살아난답니다,
매우 간단한 간장조림입니다.
물대신 정종이나 다시국물을 사용하시면 더 좋고
장조림과 방법이 비슷하니 같이 넣고 하셔도 괜찮답니다.
간장조림은 너무 짜지 않게 하고 거의 간장 1 물 3 비율 설탕 1/2정도 맞추시면 됩니다.
요리재료
연근2~3뿌리, 식초2스푼, 간장3스푼, 설탕1스푼, 물엿1스푼, 검은깨약간, 물1/2컵
1.연근은 껍질을 벗기고 적당한 두께로 잘라 식초물에 담근다.
2. 식초를 탄 끊는물에서 잠깐 데쳐서 헹구어 놓는다.
3. 냄비에 간장1 물 3 설탕1/2를 (양에 따른 비율)넣고 연근을 넣어 끊이다가 불을 줄여 졸여준다.
5. 어느정도 농도가 나왔을때 물엿과 검은깨를 넣어 완성한다.
단 정도는 취향에 따라 조절하세요.
연근조림은 밑반찬으로도 꽤 오래 보관할 수 있으며
남은 연근은 잘게 잘라서 주먹밥을 만들때 넣어도 아주 맛있답니다.
몸에 좋고 저렴한 연근 많이 드세요^^
우슈의 푸드스튜디오~
출처 : 맛있는요리~맛있는세상 woosookitchen
글쓴이 : woosookitchen 원글보기
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