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[스크랩] 매콤하게 즐기는 숙주애호박볶음

쉐로모 2009. 9. 17. 15:01

 

 

요리팁

팬에 고춧가루와 기름을 넣어 고추기름을 만들때는 타기 쉬우므로 약한 불에서 볶아주세요. 

애호박은 빨리 볶아내야하므로 호박볶음 할때보다는 얇게 썰어주시는게 좋고 

숙주는 센불에서 빨리 섞어서 볶아주세요. 

팬에서는 숨이 약간 죽고 양념이 잘 섞일정도로만 익혀주셔야 아삭하게 드실수 있답니다.

 

 

* 재 료 *

* 숙주나물 1봉 (200~300g), 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 청양고추 2개

* 식용유 4스푼, 고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 국간장1스푼,

소금약간, 물엿 1/2스푼, 참기름 약간, 통깨

 

 

1. 숙주나물은 흐르는 물에 씻어 체반에 담아 물기를 빼주고

애호박, 양파, 고추는 얇게 슬라이스해준다.

 

 

 

2. 약한불에 달군 팬에 식용유와 고춧가루, 다진마늘을 넣고 약한 불에서 볶아준다.

 

 

 

3. 숙주나물을 제외한 야채를 먼저 중불에서 살짝 볶아준다.

 

 

 

4. 불을 잠깐 끄고 숙주나물을 넣은 후 볶은 야채와 잘 섞어준다.

이때 국간장과 물엿을 넣어준다.

(단맛은 설탕보다 물엿을 넣는게 농도가 나와서 좋은데

단맛이 싫다면 물엿을 아주 조금만 넣거나 빼준다)

 

 

 

5. 센불에서 재빨리 숙주나물을 볶아준다.(숨이 반정도만 죽을정도)

간을 봐서 싱거우면 소금으로 나머지 간을 하고 참기름과 통깨를 뿌려 마무리한다.

(숙주나물은 오래볶으면 물이 많이 나오고 수분이 빠져나가버려서 아삭함이 없어지므로

약간 덜 익었다 싶을때 마무리한다)

 

 

 

* 파프리카나 미나리등 오래 익히지 않아도 되는 야채들을 함께 볶아주셔도 좋아요

 

 

 

* 쉽게 구하실 수 있는 오징어나 쭈꾸미, 새우등을 넣어주시면 맛있는 해물숙주볶음이 된답니다

* 우동면을 삶아서 함께 야채와 함께 볶아주시면

한끼 특별한 매콤한 숙주나물볶음우동이 되기도 하구요

 

 

 

데쳐서 소금과 참기름, 깨를 솔솔 뿌려

깔끔하고 고소하게 무친 숙주나물을 참 좋아합니다.

콩나물처럼 자주 해주지 않으셨던 엄마 ㅎㅎㅎ

왜 그랬지?

녹두에서 숙주가 되는 과정에서

비타민 A B C 가 30배이상 늘어나며 단백질이 분해되면서

아스파란긴산등의 좋은 성분이  (요건 숙취에 좋다는 너므 고마운 성분이자나~)

마구 생긴다고 합니다.

쌀국수로 해장하신다는 분들이 은근히 많은데

자극적인 해장국보다 숙주가 많이 들어간 쌀국수가 좋다고합니다.

면역기능을 높여주는 비타민 B6도 우유의 24배라고 하니

무지 좋은거 맞죠? ^*^

이렇게 좋은 숙주가 다행히도 저렴하다는 것..

우리의 간과 위를 지켜준다는데

생으로 먹는게 좋다네요...그건 좀 입맛에 ㅎㅎ

대신 데치실땐 꼭 소금을 넣고 살짝만 데쳐주시고 볶으실때도 살짝만...

숙주나물 많이 많이 드세요^*^

 

 

 

 

우슈의 푸드스튜디오~

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