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[스크랩] 누구나 좋아하는 최고의 밑반찬~ 메추리알장조림

쉐로모 2009. 9. 17. 14:59

 

 

요리팁

메추리알은 삶아서 팩으로 포장된 깐메추리알을 쓰시면 간단하게 만드실 수 있답니다. 

직접 삶으실땐 소금과 식초를 넣어 10분이상 삶아낸 후 

찬물에 담가 껍질을 벗겨내시는데 이때 상처가 난 메추리알은 

조림했을때 지저분해지므로 빼주세요~ 

고기는 쇠고기대신에 돼지고기의 등심이나 안심, 닭가슴살을 넣어 만드셔도 

기름기가 적어 담백하고 가격도 저렴해서 참 좋아요. 

장조림은 간장과 물, 설탕의 비율만 잘 맞춰주시면 정말 만들기 쉬운 밑반찬이랍니다.

 양에 따라 달라지는데 보통 간장1: 물 3: 설탕 1/2 이정도 비율이면 잘 맞는답니다.

 

 

 

* 재 료 *

 

* 돼지고기 안심1근, 깐메추리알 1팩 (삶아지지 않은 메추리알은 4~5팩정도),

표고버섯 4~5개, 통마늘 10개

조림장 : 진간장 2컵, 물 6컵, 설탕 2/3컵

 

 

 

1. 돼지고기는 안심이나 등심을 구입해서 큼직하게 덩어리로 잘라서 준비한다.

 

 

 

2. 끓는 물에 정종을 살짝 넣고 돼지고기를 살짝 데쳐준다.

(정종이나, 맛술, 소주등을 넣어주지만 없으면 생략해도 좋고

한번 고기를 데치면 약간의 기름기와 불순물을 제거할 수 있어 좋다)

 

 

 

3. 깐메추리알과 통마늘, 데친 돼지고기를 준비하고

표고버섯은 메추리알 크기로 4등분정도 잘라준다.

(깐메추리알 팩을 사용하면 매우 간단하게 만들 수 있고

표고버섯 대신에 꽈리고추를 넣을때는 이쑤시개로 고추에 구멍을 뚫어서 준비한다)

 

 

 

4. 냄비에 조림장을 넣고 표고버섯을 제외한 재료들을 넣어준다.

이때 물을 포함한 조림장은 재료들이 충분히 잠길만큼 부어준다.

(간을 봤을때 약간 짭짤하며 달콤한 정도가 좋다)

 

 

 

5. 조림장이 끓기 시작하면 불을 중불로 줄여서 자작하게 졸여준다.

 

 

 

6. 조림장이 1/3정도 남았을정도로 잘 졸여주었을때

표고버섯을 넣고 잘 섞어서 오분정도 더 조려준다,

(꽈리고추를 넣는다면 이때 넣어서 살짝만 조려준다)

 

 

 

* 국물은 자작하고 통마늘은 부서지도록 잘 삶아졌으면 완성~~

 

 

 

* 상에 내어놓을때 돼지고기는 결대로 손으로 찢거나

편육보다 얇게 썰어서

메추리알, 버섯과 함께 소복히 담아주고

마지막에 조림장과 통깨를 뿌려 나간다.

(밑반찬으로 보관할때는 장조림을 충분히 식혀준 후

밀폐용기에 담아 냉장보관한다)

 

 

 

 

탱글탱글 참 귀여우신 메추리알 장조림입니다~

짭짤 달콤한 조림장이 참 맛있어서

마른김을 구워 밥에 싸먹을때도 참 요긴하답니다.

장조림을 만들때면

유독 엄마장조림이 생각나는것 같아요~

모두들 그러시죠? ㅎㅎㅎ

유치원다녀와서 티비만화에 빠져있으면

엄마가

장조림고기를 잘게 찢어서 조림장과 함께 밥을 비벼주셨어요.

다~~~먹지 않으면 티비꺼버린다고 협박하던 ㅎㅎㅎ

그 후로 크면서

참 엄마표장조림을 많이 먹고 자랐다는 생각이 드네요^^

장조림은 생각보다 매우 간단히 만드실 수 있는 반찬이랍니다.

조림장의 비율만 잘 맞춰주시고

불을 줄여 조려주시기만 하면 되는거죠~

버섯이나 고추, 당근, 감자, 연근등

야채도 함께 넣어주시면

영양도 만점~, 맛도 만점이랍니다~

 

 

 

 

 

우슈의 푸드스튜디오~

http://www.woosookitchen.com/

 

출처 : 맛있는요리~맛있는세상 woosookitchen
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