요리팁
오징어를 데치실때는 끊는 물에 오징어를 넣고 절대로 오래 데치시면 안됩니다.
부드럽고 쫄깃하게 데치시려면 오징어를 70% 정도만 익히시면 되니깐
넣고 일분정도 후면 바로 건져서 찬물에 담가 빼주세요.
오징어 껍질에는 콜레스테롤이 많아 벗기는게 보기에도 좋고 몸에도 좋다는 말이 많지만
콜레스테롤을 억제하는 타우린 성분역시 오징어는 있기때문에 굳히 벗기지 않아도 될듯 싶습니다.
취향에 따라 오징어만 무치셔도 되고 소라나 새우등 다른 해산물과 함께 무치셔도 맛있답니다.
요리재료
오징어 1마리, 골뱅이 반캔, 오이 1, 홍고추1, 미나리반단, 양파1/2
양념(고춧가루 4t, 설탕 1t, 진간강 1t, 식초 1t, 소금 약간, 통깨약간)
양념(고춧가루 4t, 설탕 1t, 진간강 1t, 식초 1t, 소금 약간, 통깨약간)
1. 내장을 뺀 오징어는 끊는물에 일분정도만 삶아 찬물에 담가 식힌 후
적당한 크기로 썰어준다.( 오래 데치면 질겨지고 맛이 없다)
2. 야채는 깨끗히 씻어준 후 썰어 준비한다.
3. 믹싱볼에 양념을 잘 개어 만들어준다
(고추장은 취향에 따라 넣어도 되지만 고춧가루로 무치는게 더 깔끔하고
미리 잘 개어주는게 입자가 고와 무칠때 좋다)
4. 믹싱볼에 준비한 재료와 양념을 넣고 잘 조물락 거려 무쳐 접시에 올려 나간다.
새콤달콤하고 쫄깃한 무침요리입니다.
오징어가 산성 식품이라
도라지, 미나리등의 알카리성 식품을 같이 넣어 만드시면 좋죠.
미나리의 향긋한 내음이나 도라지의 씁쓸함도
맛궁함에서 환상이랍니다.
고기요리에 곁들이시거나
기름진 요리에 같이 올리면 참 좋은 사이드 디쉬가 된답니다.
국수 요리 좋아하시는 분들은
냉면이나 국수를 넣어 비벼드셔도 맛있어요^^
우슈의 푸드스튜디오~
출처 : 맛있는요리~맛있는세상 woosookitchen
글쓴이 : woosookitchen 원글보기
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