무모한 도전^^ 호박표 찹쌀고추장!
그까이꺼뭐 대~~~~~충 만들어봤쎄여^^ (실은 맛없을까봐 일주일동안 끙끙 앓았으면서)
10년 전, 할머니 코치 받아가며 한번 만들어 봤던 고추장에 얽힌 기억을 더듬더듬 떠올려가며, 다시 재도전에 나섰습니다.
김치는 수도없이 담궈봤지만 고추장은.. 흠흠(--^)
만드는 방법이 까다로운건 아니야요~ 김치처럼 담자마자 먹을수있는게 아니라~ 삭히고, 졸이고, 또 삭히고,
기다린 시간이 길었을뿐^^ 그만큼 값지고 맛난 호박표 찹쌀고추장이 완성되었어요~
시어머님께도 칭찬받은 찹쌀고추장 도전기!
한번 보실래요^^? 시식해보고 싶은 이웃님들은 숫가락만 들고 호박네로 놀러오세효~~~~~~~~~~~! 우히힛!
※ 엿기름은 찌꺼기만 버리고 윗물/아랫물 다 써요^^
준비물 량은 농도와 맛에 따라 달라집니다. 엿기름 + 찹쌀가루 농도는 걸쭉~~~~하게^^
(사진에 나오는 엿질금은 사투리로 엿기름으로 변경 표기합니다)
이웃님들도 맛있는 집고추장 한번 도전해보세요^^v
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 호박 원글보기
메모 :
'요리,건강 > 요리쿡,조리쿡(펌)' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 알밤이 통째로~ 소주잔으로 송편만들기^^ (0) | 2009.07.16 |
---|---|
[스크랩] 안주용요리 이쁘게 만드는팁 - 소시지야채볶음, 계란말이소시지 (0) | 2009.07.16 |
[스크랩] 감기(건강)에 좋은 집에서 만드는 보양탕 (0) | 2009.07.16 |
[스크랩] 아침이 든든한 `단호박 고구마 오므라이스` (0) | 2009.07.16 |
[스크랩] 돼지한마리 부위별 요리10가지 '버릴게 없어~' (0) | 2009.07.16 |