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[스크랩] 동지팥죽 vs 팥칼국수

쉐로모 2009. 7. 16. 12:18

 

준비물
팥, 찹쌀가루, 맵쌀, 설탕


준비
ㅇ 팥은 반나절 정도 불려줍니다.

ㅇ 맵쌀이 필요한데, 반쯤 갈아서 쓰면 더 부드러워요.


새알 만들기
ㅇ 찹쌀가루에 적당히 물을 넣고 쪼물쪼물 반죽합니다.
ㅇ 손 안에 팥알을 두개씩 놓고  돌리고 돌리면 어느새 올망졸망한 새알들이 한가득.


끓이기
ㅇ 팥은 몰랑몰랑 해질때까지 적당히 삶아요.
ㅇ 삶은 팥을 식힌뒤, 생수넣어 곱게 갈아요.
ㅇ 갈은 팥물을 끓이는데, 계속 저어야 누르지도 타지도 않아요.
ㅇ 대충 갈아놓은 맵쌀을 넣고, 역시 계속 저어주면서 끓이세요.
ㅇ 마지막에 새알 퐁당퐁당~ 넣고, 소금간하면 끝.
ㅇ 드실때 취향껏 설탕넣어 맛있게 드세요~♪

 

 

▼ 사진으로 보는 팥죽만들기

 

 



 

 

 

▼ 춤추는 팥죽~♪

 

 

 

 

 

이웃님들과 맛있게 따뜻하게 나눠먹었습니다.

 

 

 

 

동지팥죽에 들어가는 재료의 뜻
: 붉은색인 태양을 상징하고, 불을 의미한대요~
: 지상에서 나는 곡식중의 으뜸이며, 하늘의 모든 빛을 합한 흰색으로 하늘을 대표하고,

태양의 빛을 받아 지수화풍의 작용에 의해서 자라서 껍질은 노란색 씨알은 흰색을 띄어 신이 주신

최고의 완성된 작품이라고 하네요~
새알심
; 흰색으로 하늘을 상징하며, 둥글게 빗어 원을 만든 것은 수많은 횡성, 혹성, 위성을 뜻한대요^^

우오아아앙! 이렇게 깊은뜻이^^? 

▼ 팥칼국수도 별미중에 별미지요^^ 울 이웃님들은 팥죽 vs 팥칼국수 어느게 더 좋으세욘^^?
팥칼국신.. 팥물 팔팔 끓을때 면가닥이 서로 떡지지않게 술술술~ 풀어넣으시면 되욘^^
새알대신 칼국수를 넣는거죠~


 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 호박 원글보기
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