하~~아~~^^
콩알맘은 이젠 해방~~ㅋ~
콩알이네 두공주님은 어제부로 방학이 끝나브렀거든요~~ㅎㅎㅎ
근디 워째 방학이 끝나도
콩알맘의 주방에서의 꼼딱 거림은 끝이 없는...ㅡ.ㅡ;;;
방학이 끝났으니 아이들 아침에 밥챙기줄라믄~
밑반찬을 해두어야 하기 때문이지요...
콩알이네 두여인 진자매도~콩알아부지도 모두 좋아는 반찬인 장조림...당첨~!!!
요 장조림이 쓰임이 좋아용~~^^
메추리알 으깨고 장조림 잘게 잘라서 양념장과 함께
뜨시한 밥에 넣고선 쓱~쓱 비벼묵어도 좋구요~^^
그냥 집어묵어도 좋공~
국밥 끓일적에도 좋답니당~~ㅎㅎㅎ
방학이와도 방학이 끝나도~
엄마들의 반찬고민은 끝이 없는것 같네요~~^^
어른 아이 어른신분들 에게도 인기만점~
밥상위에서 여러모로 변신가능한~
냉장고안에 있음 든든한 지원군 같은 소고기메추리알장조림~
한번 봐주실래요~
GO~~~GO~~~
.
.
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재료
소고기 600g (홍두께살 1근), 메추리알 2판
간장 150ml, 물 6컵, 대파 1대, 양파 1/2개(중간사이즈)
마늘 10쪽, 꽈리고추 15개정도, 설탕 4큰술, 올리고당 1큰술,
1.소고기는 핏물을 제거한뒤 삶아서 준비해 주었답니다~
2.냄비에 물과 간장 대파 양파를 넣고
양념간장을 만들어 주었어요~
그냥 간장이랑 물만 넣고 하는것보다는
양념간장으로 하면 더 맛나답니다~~^^
3.꽈리고추는 꼬지로 중간중간 구멍을 내어 준비하고~
쪽마늘을 준비했어요~
4.준비한 양념간장에 설탕을 넣고 잘저어준뒤
소고기와 꽈리고추 마늘을 넣고 끓여주었어요~
마늘은 양념간장만들때 먼저 같이 끓여도 되지만
오늘은 고추랑 같이 넣고 할꺼랍니당~~
이렇게 하면 마늘이 완전히 뭉게지지 않아
마늘도 반찬처럼 집어먹기에 좋게 되거든요~~^^
고추는 매콤한 맛이 좋다면 청량고추로 바구셔도 되요~
아이랑 같이 먹는 반찬이라면 꽈리고추가 좋답니다~
5.소고기에 양념이 어느정도 베이고 나면~
삶아서 준비한 메추리알을 넣고 조리기 시작~~^^
메추리알이 터지지 않도록 살작씩만 뒤적쥐적~하면서
남은 냄비속안에 국물이 반으로 줄때까지
약한불에서 조려준뒤 불에서 내리리전 올리고당은 넣고 살짝 휘릭~
그럼 완성 이랍니당~^^
완성된 장조림은 찬통에 담으실때~
고기를 결로로 찟어서 통에 반쪽으로 담고 메추리알만 나머지 반쪽에 담아
국물을 부어준뒤 보관히시면
꺼내서 먹기도 편하고 좋아용~~
아이반찬으로도 어른반찬으로도
밥이랑 먹어도 좋공~환자식으로 죽이랑 먹을때도 좋공~
ㅎ ㅣ~~~맹글어서 놀러갈때도
아지매 혼자 놀러가느라고 집에 반찬 맹글어 둘때도~
참 여러모로 인기만점인 장조림인거 같아용~~^^
양념장까지 밥비벼 묵으믄 되니~~ 더좋은~~ㅋ~
든든한 지원군 같은 인기만점 소고기 장조림~
오늘 저녁 반찬으로 어떠세요~~^^
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그람 복받아유~~
그냥 가시면 알쥬~발병 나브러유~~^^
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