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두부 한 모와 콩나물 500원어치로 차린 근사한 밥상 |
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아주 쉬움 (하)
1인분
60분
221 Kcal |
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주재료 |
낙지 2마리, 콩나물 300g, 양파 1개, 당근 30g, 미나리 50g, 대파 1뿌리, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 소금 약간 |
부재료 |
양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 간장 2작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 낙지 삶은물 1/4컵, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1/2큰술, 식용유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩 | | |
1 낙지의 머리를 손으로 잡고 내장, 눈을 제거한 후 소금으로 바락바락 주물러 흐르는 물에 씻어 6cm 길이로 자른다. |
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2 콩나물은 뿌리를 뗀 후 냄비에 물 2컵과 소금 1작은술을 넣어 끓인다. 익으면 콩나물을 건져 식힌다. |
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3 양파는 채썰고 당근도 어슷하게 썬다. |
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4 미나리는 뿌리, 줄기를 다듬어 5cm 길이로 썰고 대파와 고추는 어슷썬다. |
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5 팬에 손질한 낙지를 넣어 살짝 익힌 후 낙지와 낙지에서 나온 국물을 따로 둔다. |
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6 양념을 만든다. 낙지에서 나온 국물에 참기름을 제외한 양념을 섞은 뒤 팬에 식용유 1큰술을 두르고 양념을 볶는다. |
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7 볶은 양념에 양파, 당근, 고추를 넣어 볶고 낙지, 콩나물, 대파를 넣어 재빨리 섞는다. |
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8 마지막에 미나리와 참기름을 넣는다. | |
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