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[스크랩] 만두어묵전골 추운날씨에 가장 먹고 싶어요.

쉐로모 2009. 9. 19. 08:50
만두어묵전골
나의 평가
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난이도
시간

멸치육수만들기 20분

요리하기 20분

분량
3인분
재료

주재료: 종합어묵1봉지, 오이물만두 10개(식구수나 기호에 따라 가감)

미니새송이 10개, 느타리버섯15개, 대파 3대,당근1/2개, 청량고추 4~5개,

 (기호에 따라 가감),쑥갓, 배추, 혹은 양배추 적당량

 멸치다시마국물 1냄비 = 국물용멸치 듬뿍 1주먹, 다시마 3조각 (사방5cm), 무 도톰하게 2토막 달걀을 따로 삶아 함께 드셔도 좋아요.

나만의 요리방법

갑자기 추워졌어요. 이럴때 가장 생각나는건 무엇일까요? 뜨뜻한 어묵국물이랍니다. 길가다가 포차에 들러 한컵 호호 불며 후루룩 마시는 어묵국물은 추워 오그라든 몸을 화악 풀어주지요

대구쪽에는 어묵에 매콤한 양념김치를 넣어 끓인 매운오뎅이 인기가 많더군요. 처음엔 거부감이 있었으나 역시 대구는 대구야이러면서 저도 즐겨 먹곤 합니다. 오늘은 담백하면서고 국물이 칼칼한

만두어묵을 소개할게요. 어묵 한봉지와. 버섯. 당근,기타 채소가 있으면 쉽게 끓여 드실 수 있습니다.

***만드는 순서
1, 멸치다시마물을 끓여서 멸치만 건져냅니다.
2, 어묵을 꼬치에 꿰어 1의 물에 넣고 은근히 푹 끓입니다.

3, 어묵을 끓이는 동안 안에 넣을 재료들을 준비합니다. (만두, 버섯, 대파, 배추,고추, 당근 등)
-만두는 시판 오이물만두 사용했어요.담백해서 좋아요.
4,어묵이 푹 국물이 우러나올 정도로 익으면 (저는 약간 흐물거릴때까지 끓여요)
꼬치에 꿴 재료를 돌려담고  1차 끓여줍니다.
5, 먹기 직전에 만두와 쑥갓 올려 내어 보글보글 끓이면서 드세요.

나만의 팁

*어묵전골시 알아둘 사항**
1,달걀은 따로 삶아 전골과  함께 드셔도 아주 맛있습니다.
2,청량고추를 넣어 국물맛을 시원매콤하게 살렸어요.
고춧가루나 김치를 넣어도 되겠지만 국물이 지저분해보일까봐 이 방법을 택해봤는데 이외로

 깔끔하고 멋졌습니다.
3,어묵은 한가지보다는 종합어묵을 넣었을때 더욱 맛있습니다.
4,어묵 조리시 먼저 한번 뜨거운 물에 튀겨내시는거 아시죠?
이는 겉에 묻은 기름과 불순물을 제거하기 위함입니다.
5,재료들은 굳이 꼬치에 꿰지 않아도 되나 어묵 특성상 끓이다 보면 냄비가득 부풀어 오르는지라
이렇게 꼬치에 꿰면 하나하나 꺼내먹기 좋고. 보기도 좋아요.

추운겨울에 먹으면 좋은 콩나물 꽃게해물탕 http://vibary.tistory.com/85
시원 얼큰한 낙지전골 http://vibary.tistory.com/213
 

                         날씨가 정말 추워요. 감기조심요`~


출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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