안녕하세여~
가을~ 건강하게 보내고 계시죠?
지난 주 주문한 인삼이 도착 했습니다~ㅎ
일용 할 양식을 만들기 위해 가을을 기다리고 있었습니다.
아시는 분은 이미 행하고 계실지 모르겠지만,
이 인삼으로 흑삼만들기에 돌입할까 합니다.ㅎ
혹시 관심 있으신분들~
지금부터 사진에 설명 곁들여 지끌여 봅니다.ㅎ
메모 해 두시면 가정에 행복이 ~ ㅎㅎ
인삼이 좋은건 다 아실거구~
홍삼이 더 좋다는건 상식이구~
흑삼이 최고 좋다는건 잘 모르실겁니다..ㅎ
소실적 침쟁이 따라 다닐때..ㅎ 시다바리 하면서 어깨너머로 배웠지만..ㅎ
효과는 느껴 본 분은 반하고 만다는...ㅎ
지대로 만든 흑삼은 500g에 백만원 넘게 한다는..ㅎ
그만큼 정성이 만이 들어가고 시간적 비용도 많은 작업?이닌까 당연 할 수도 있지만...
저같은 서민은 감히 엄두를 못낸다는..ㅎㅋ
그 돈 있음 ..ㅋ 술한잔 더 마실 넘이져 뭐~ㅎ
삼천포로 빠지다간.ㅎ 날 세겠네..
인삼의 주요성분인 사포닌은 뭐~ 대충 몸을 청소하는 "비누"역할 정도로 생각 하시면 맞을거 같네여.
깨끗하게 정화하면 당연히 오장육부가 편안 해 질거구~
몸이 행복 해 질거 아입니꺼..ㅎ
흑삼은 인삼을 찌고 말리는 과정에서 몸에 이로운 성분이 인삼보다 엄청 만이 생성된다고 합니다.
뭔 성분인지는 알고 없고...ㅎ
1주일만 복용해도 주체할 수 없는 힘을..ㅋ 느끼실 겁니다.
각설하고,
설명 들어갑니다.
인삼을 사실때는6년근에, 뿌리 실한넘 좋지여...
근데 좀 비싸서..ㅎ 6년근 구분도 애매하고...여하튼 더럽게 비싸다는거~
그래서 저는 적당히 굵고 단단한 넘으로 4년-5년정도 되는 삼을 선택 합니다.
가격대비 성능을 친다면 효율성의 극대화..ㅎ
위의 사진이 6채, 시중가로 사시면 잘사도 25만원에서 30만원..
저는 저거~ G마켓 단골가게에서 ㅋ 15만원에 쑈부 봤습니다..ㅎ
단골이라 물건 대충 장난치는것도 없구여~
이게 좀 생긴게 저 같아서..ㅋ
잘생기면 좋지만 그놈의 쩐이..ㅎ
이렇게 잔가지가 많고 상품성이 좀 떨어지는 인삼을 "난발삼"이라고 합니다.
난발삼 중에서도 大난발삼으로 꼭 강추~
앞으로 아홉번은 쪘다가 말렸다 해야 하는데..ㅎ
히마리 없는넘은 다 무너지고 나무젖가락처럼 줄어들어 먹을게 없어여~
이제 작업 들어갑니다.
1.수삼을 큰 다라에 조심해서 넣고 물을 이빠이~ 넣어 주세여.
-절대 잔뿌리 떨어지지 않게 조심...애기 다루듯...ㅎ
-상처부위로 약성분이 다 빠져 나간다니..조심 또 조심...
-흙이 많이 붙어 있는 부분이나 계곡지는 칫솔로 살살~ㅎ
-샤워기의 강력한 물줄기도 좋구여~
깨끗하게 목욕한 수삼입니다..ㅎ
2.한 두어번 더 헹굼을 하고, 수분을 좀 빼주세여..
-30분 정도 펼쳐놓고 말리심 되여~
이제 슬슬 쪄야지여~
3.찜솥에 생수나 약수물 적당히 부으세요.
-수돗물은 기분이 좀 찜찜....그래서 저는 약수터에서 물 길어다 합니다..ㅎ
-물량은 중상정도면 적당할듯~..예전에 물 조금넣고 하다가 잠들어서 다 태워 버린 아픈기억이..ㅎ
아까 펼쳐놓은 수삼이 어느정도 말랐습니다.
4.찜솥에 가지런히 정렬 시키셈.
-절대 스텐레스스틸이나 쇠붙이에 귀한 수삼의 몸을 닿게 하지 마세여~ 인삼이 싫어한다네여..ㅎ
-그래서 인도네시아산..ㅎ 찜솥 두벌 장만 했습니다..ㅎ
-수삼을 정렬 시킬때 될 수 있음 곂치지 않게 해 주세여~
5.처음엔 센불로 ,,끓기 시작하면 약불로 은근하게 스티밍~ 하셈..
-센불로 하심 약성분이 날라 간데나 뭐래나..ㅎ
-수증기가 날라가지 않게 최대한 잘 봉하는것도 잊지 마세여~
6.네시간 정도 익힙니다.
-수삼의 굵기에 따라 시간조정이 가능한데 , 세시간 정도면 충분해요~
7.건조전 뜨거운 수삼을 식히세여~
-급한 마음에 뜨거운 삼을 만지면 다 뭉게져 버리는 아픔..ㅎ
-절대 한김 빠지고 식은다음에 만지세여~
8.햇볕에 삼일정도 말립니다.
-채반에 정렬 할때도 조심조심...팔다리 안뿌러지게..ㅎ
-건조시 채반 아랫부분 공기 통하게 하는거 절대 잊지 마세여~
-날씨 안좋고, 공기나쁜 서울에선 곰팡이 바로 붙습니다.
-삼일 정도 말리시면 좀 꾸덕꾸덕한 상태가 될겁니다.
-혹시나 날씨가 연일 안좋으면 ,선풍기 틀어주고 바람좀 허~
9.마른 인삼을 다시 찜솥에 똑같은 과정으로 증숙 합니다.
-잔가지는 가위로 이쁘게 잘라 주셔도 됩니다.
-잔가지는 3증3포만 하시고, 건조 후 갈아서 드시면 좋습니다.
10.위의 과정을 9회동안 끈기있게 진행 하세여~
-3증3포 하시면 붉은색 기운이 돌기 시작해여~
-이게 시중에 나오는 홈삼 입니다. 금산 가서 홍삼공장 봤는데..ㅎ 별거 없습니다.
-대량생산 하는데는 3증3포 제대로 안하는 업체도 많다는...ㅎ
11.잘 마른 흑삼을 마지막 단계 9증을 하고 건조 전에 잘게 잘라 주세여.
-보기좋게 할 필요는 없잖아여. 먹는 방법도 다양하지만 환을 만들거나 다릴때도 잘게 잘라놓는게 편리하고 좋더라구여~ 그냥 입에서 녹여 먹기도 좋고..
-돌처럼 단단해져 완전 건조 후에는 칼로도 자를 수 없습니다.
12.밀봉하여 숙성시키세여.
-건조후 바로 드셔도 되는데...
-흑삼도 맛이 있다네여..ㅎ 그래서 3개월 정도 ,시간이 허락한다면 더 숙성시키면 향도 좋아진다네여..
"9증9포" 하시게 되면 홍삼이 검게 변하게 되는걸 눈으로 확인 하실 수 있을거예여~
한때 식약청에서 흑삼에 발암물질 있다고 판매중지 시킨적도 있는데...
고온으로 인해 인삼이 타서 그렇다고 하더라구여...
집에서 만들어 드심 이런 걱정 없잖아여..ㅎ
정관장 홍삼액기스~ 뭐 이런거 먹어도 봤지만..ㅎ
뒷면에 성분표 함 보십시요...ㅎ
제대로 된 정관장 제품 한달분 사려면 백만원 줘야 됩니다..ㅎ
별거없죠?ㅎ
자고로 약이란 정성이 다 아니겠어여~
가족과 자신의 몸을 위해 올 가을 가기전에 "흑삼 만들기" 도전 해 보심이 어떨까여...ㅎ
한의사도 아닌게...ㅎ
공장 차린것도 아이고..ㅎ
경험에서 나오는 산지식이지만,
혹여 잘못된 상식이 있다면 바로 잡아 주시고,
더 좋은 방법이 있다면 공유하면서,,,,
"건강한 사벌님들 되시면 좋겠습니다"
"죽은 거시기도 살아난다는 흑삼~!!!!"
"꼭 도전 함 해보세여~"
다음에 이 작품?들이 홍삼으로 ,또 흑삼으로 변하는 과정을 사진으로 직접 보여 드리겠습니다..ㅎ
건강한~ 가을 보내십시요~
가을~안톤 書
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