요리,건강/건강,운동(펌)

홍삼 따라 해보세요

쉐로모 2009. 9. 18. 10:06

안녕하세여~

가을~ 건강하게 보내고 계시죠?

 

지난 주 주문한 인삼이 도착 했습니다~ㅎ

일용 할 양식을 만들기 위해 가을을 기다리고 있었습니다.

아시는 분은 이미 행하고 계실지 모르겠지만,

이 인삼으로 흑삼만들기에 돌입할까 합니다.ㅎ

혹시 관심 있으신분들~

지금부터 사진에 설명 곁들여 지끌여 봅니다.ㅎ

메모 해 두시면 가정에 행복이 ~ ㅎㅎ

 

인삼이 좋은건 다 아실거구~

홍삼이 더 좋다는건 상식이구~

흑삼이 최고 좋다는건 잘 모르실겁니다..ㅎ

소실적 침쟁이 따라 다닐때..ㅎ 시다바리 하면서 어깨너머로 배웠지만..ㅎ

효과는 느껴 본 분은 반하고 만다는...ㅎ

 

지대로 만든 흑삼은 500g에 백만원 넘게 한다는..ㅎ

그만큼 정성이 만이 들어가고 시간적 비용도 많은 작업?이닌까 당연 할 수도 있지만...

저같은 서민은 감히 엄두를 못낸다는..ㅎㅋ

그 돈 있음 ..ㅋ 술한잔 더 마실 넘이져 뭐~ㅎ

 

삼천포로 빠지다간.ㅎ 날 세겠네..

 

인삼의 주요성분인 사포닌은 뭐~ 대충 몸을 청소하는 "비누"역할 정도로 생각 하시면 맞을거 같네여.

깨끗하게 정화하면 당연히 오장육부가 편안 해 질거구~

몸이 행복 해 질거 아입니꺼..ㅎ

흑삼은 인삼을 찌고 말리는 과정에서 몸에 이로운 성분이 인삼보다 엄청 만이 생성된다고 합니다.

뭔 성분인지는 알고 없고...ㅎ

1주일만 복용해도 주체할 수 없는 힘을..ㅋ 느끼실 겁니다.

 

각설하고,

 

설명 들어갑니다.

인삼을 사실때는6년근에, 뿌리 실한넘 좋지여...

근데 좀 비싸서..ㅎ 6년근 구분도 애매하고...여하튼 더럽게 비싸다는거~

그래서 저는 적당히 굵고 단단한 넘으로 4년-5년정도 되는 삼을 선택 합니다.

가격대비 성능을 친다면 효율성의 극대화..ㅎ

 

위의 사진이 6채, 시중가로 사시면 잘사도 25만원에서 30만원..

저는 저거~ G마켓 단골가게에서 ㅋ  15만원에 쑈부 봤습니다..ㅎ

단골이라 물건 대충 장난치는것도 없구여~

이게 좀 생긴게 저 같아서..ㅋ

잘생기면 좋지만 그놈의 쩐이..ㅎ

이렇게 잔가지가 많고 상품성이 좀 떨어지는 인삼을 "난발삼"이라고 합니다.

난발삼 중에서도 大난발삼으로 꼭 강추~

앞으로 아홉번은 쪘다가 말렸다 해야 하는데..ㅎ

히마리 없는넘은 다 무너지고 나무젖가락처럼 줄어들어 먹을게 없어여~

이제 작업 들어갑니다.

1.수삼을 큰 다라에 조심해서 넣고 물을 이빠이~ 넣어 주세여.

-절대 잔뿌리 떨어지지 않게 조심...애기 다루듯...ㅎ

-상처부위로 약성분이 다 빠져 나간다니..조심 또 조심...

-흙이 많이 붙어 있는 부분이나 계곡지는 칫솔로 살살~ㅎ

-샤워기의 강력한 물줄기도 좋구여~

깨끗하게 목욕한 수삼입니다..ㅎ

2.한 두어번 더 헹굼을 하고, 수분을 좀 빼주세여..

-30분 정도 펼쳐놓고 말리심 되여~

이제 슬슬 쪄야지여~

3.찜솥에 생수나 약수물 적당히 부으세요.

-수돗물은 기분이 좀 찜찜....그래서 저는 약수터에서 물 길어다 합니다..ㅎ

-물량은 중상정도면 적당할듯~..예전에 물 조금넣고 하다가 잠들어서 다 태워 버린 아픈기억이..ㅎ

아까 펼쳐놓은 수삼이 어느정도 말랐습니다.

4.찜솥에 가지런히 정렬 시키셈.

-절대 스텐레스스틸이나 쇠붙이에 귀한 수삼의 몸을 닿게 하지 마세여~ 인삼이 싫어한다네여..ㅎ

-그래서 인도네시아산..ㅎ 찜솥 두벌 장만 했습니다..ㅎ

-수삼을 정렬 시킬때 될 수 있음 곂치지 않게 해 주세여~

5.처음엔 센불로 ,,끓기 시작하면 약불로 은근하게 스티밍~ 하셈..

-센불로 하심 약성분이 날라 간데나 뭐래나..ㅎ

-수증기가 날라가지 않게 최대한 잘 봉하는것도 잊지 마세여~

6.네시간 정도 익힙니다.

-수삼의 굵기에 따라 시간조정이 가능한데 , 세시간 정도면 충분해요~

7.건조전 뜨거운 수삼을 식히세여~

-급한 마음에 뜨거운 삼을 만지면 다 뭉게져 버리는 아픔..ㅎ

-절대 한김 빠지고 식은다음에 만지세여~

8.햇볕에 삼일정도 말립니다.

-채반에 정렬 할때도 조심조심...팔다리 안뿌러지게..ㅎ

-건조시 채반 아랫부분 공기 통하게 하는거 절대 잊지 마세여~

-날씨 안좋고, 공기나쁜 서울에선 곰팡이 바로 붙습니다.

-삼일 정도 말리시면 좀 꾸덕꾸덕한 상태가 될겁니다.

-혹시나 날씨가 연일 안좋으면 ,선풍기 틀어주고 바람좀 허~

 

9.마른 인삼을 다시 찜솥에 똑같은 과정으로 증숙 합니다.

-잔가지는 가위로 이쁘게 잘라 주셔도 됩니다.

-잔가지는 3증3포만 하시고, 건조 후 갈아서 드시면 좋습니다.

 

10.위의 과정을 9회동안 끈기있게 진행 하세여~

-3증3포 하시면 붉은색 기운이 돌기 시작해여~

-이게 시중에 나오는 홈삼 입니다. 금산 가서 홍삼공장 봤는데..ㅎ 별거 없습니다.

-대량생산 하는데는 3증3포 제대로 안하는 업체도 많다는...ㅎ

 

11.잘 마른 흑삼을 마지막 단계 9증을 하고 건조 전에 잘게 잘라 주세여.

-보기좋게 할 필요는 없잖아여. 먹는 방법도 다양하지만 환을 만들거나 다릴때도 잘게 잘라놓는게 편리하고 좋더라구여~ 그냥 입에서 녹여 먹기도 좋고..

-돌처럼 단단해져 완전 건조 후에는 칼로도 자를 수 없습니다.

 

12.밀봉하여 숙성시키세여.

-건조후 바로 드셔도 되는데...

-흑삼도 맛이 있다네여..ㅎ 그래서 3개월 정도 ,시간이 허락한다면 더 숙성시키면 향도 좋아진다네여..

 

"9증9포" 하시게 되면 홍삼이 검게 변하게 되는걸 눈으로 확인 하실 수 있을거예여~

한때 식약청에서 흑삼에 발암물질 있다고 판매중지 시킨적도 있는데...

고온으로 인해 인삼이 타서 그렇다고 하더라구여...

집에서 만들어 드심 이런 걱정 없잖아여..ㅎ

정관장 홍삼액기스~ 뭐 이런거 먹어도 봤지만..ㅎ

뒷면에 성분표 함 보십시요...ㅎ

제대로 된 정관장 제품 한달분 사려면 백만원 줘야 됩니다..ㅎ

 

별거없죠?ㅎ

자고로 약이란 정성이 다 아니겠어여~

가족과 자신의 몸을 위해 올 가을 가기전에 "흑삼 만들기" 도전 해 보심이 어떨까여...ㅎ

한의사도 아닌게...ㅎ

공장 차린것도 아이고..ㅎ

경험에서 나오는 산지식이지만,

혹여 잘못된 상식이 있다면 바로 잡아 주시고,

더 좋은 방법이 있다면 공유하면서,,,,

 

"건강한 사벌님들 되시면 좋겠습니다"

 

"죽은 거시기도 살아난다는 흑삼~!!!!"

"꼭 도전 함 해보세여~"

 

다음에 이 작품?들이 홍삼으로 ,또 흑삼으로 변하는 과정을 사진으로 직접 보여 드리겠습니다..ㅎ

 

건강한~ 가을 보내십시요~

 

가을~안톤 書