요리팁
콩나물은 굵은 콩나물을 사용하시는게 밥을 지어도 아삭하게 씹히는 맛이 좋답니다.
양념간장은 파와 고추를 넉넉히 다져 넣으시면 좋고
고기는 쇠고기나 돼지고기나 괜찮지만 미리 밑간을 살짝 하시는게 좋아요.
고기대신에 오징어, 새우, 쭈꾸미, 굴등 해물을 다져 콩나물밥을 해드셔도 정말 맛있답니다.
양념간장은 파와 고추를 넉넉히 다져 넣으시면 좋고
고기는 쇠고기나 돼지고기나 괜찮지만 미리 밑간을 살짝 하시는게 좋아요.
고기대신에 오징어, 새우, 쭈꾸미, 굴등 해물을 다져 콩나물밥을 해드셔도 정말 맛있답니다.
시래기된장국은 멸치육수를 따로 내어놓고
시래기에 양념을 잘 조물락거려 무치신 다음에
중간불에서 은근히 끊여주시면 좋아요.
(멸치육수가 없다면 생수에 혼다시를 약간 넣어 사용하셔도 괜찮아요)
요리재료
굵은 콩나물1봉,쌀6컵,물6컵,표고버섯3.상추3장
쇠고기불고기감100~200g,(혹은 돼지고기안심) 양념: 참기름1/2, 간장1, 후추
양념간장: 간장5스푼, 다진파3스푼, 다진 고추1스푼, 깨소금1~2스푼, 참기름1~2스푼, 고춧가루2스푼
쇠고기불고기감100~200g,(혹은 돼지고기안심) 양념: 참기름1/2, 간장1, 후추
양념간장: 간장5스푼, 다진파3스푼, 다진 고추1스푼, 깨소금1~2스푼, 참기름1~2스푼, 고춧가루2스푼
* 시래기된장국
1. 쌀은 씻어서 삼십정도 미지근한 불에서 불린 후 물을 1:1로 맞춰놓는다.
2. 고기는 잘게 썰어 밑간을 해놓고 표고버섯은 슬라이스해준다.
3. 밥통에 쌀, 콩나물, 고기, 버섯순으로 쌓아 채워 밥을 짓는다.
(콩나물밥은 콩나물에서 수분이 나오므로 물양은 쌀과 1:1로 해준다)
4. 볼에 다진파, 고추, 고춧가루, 간장, 참기름, 깨소금을 넣어 양념장을 만들어준다.
5. 비빔그릇에 잘게 썰은 상추를 살짝 깔고 완성된 콩나물밥을 올린 후
양념장과 할께 내어놓는다.
(상추가 없으면 생략해도 좋다)
*콩나물밥과 잘 어울리는 구수한 시래기된장국
1. 삶은 시래기는 물기를 짜서 된장과 고춧가루(고추장),고추, 다진마늘을 넣어 조물조물 무쳐준다.
2. 무친 시래기에 멸치육수를 넣고 은근하게 끊여준다.
콩나물밥은
가족이 생각나는 한끼 밥중 하나랍니다.
바쁘다는 이유로
한끼 저녁도 각자 들어오는대로 먹었던 식탁에선
콩나물밥은 보기힘들죠
모두 모였을때
바로해서
같이 먹여야 맛있는 밥..
콩나물이 시들어지면 맛이 없는
그래서 함께 먹어야 맛있는 밥이라
콩나물밥을 먹을땐 항상 왠지모를 풍족함을 느낍니다.
콩나물밥과 시래기 된장국으로
따뜻하고 풍족한 한끼 되시길 바래요^^
우슈의 푸드스튜디오~
출처 : 맛있는요리~맛있는세상 woosookitchen
글쓴이 : woosookitchen 원글보기
메모 :
'요리,건강 > 요리쿡,조리쿡(펌)' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 얼큰칼칼한 어묵매운탕과 순두부찌개를 한번에~~어묵순두부찌개 (0) | 2009.09.17 |
---|---|
[스크랩] 불고기가 남았을때 만들어드세요~불고기새싹비빔밥 (0) | 2009.09.17 |
[스크랩] 시원하게 속 풀어주세요~~뜨끈한 콩나물해장국 (0) | 2009.09.17 |
[스크랩] 후루룩~~ 오색 빛깔 고운 잡채 (0) | 2009.09.17 |
[스크랩] 집에서 즐기는 깔끔하고 시원한 해물굴짬뽕 (0) | 2009.09.17 |