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[스크랩] 여름단골메뉴~ 라면으로 만드는 열무비빔면 VS 무쌈말이 물냉면

쉐로모 2009. 9. 17. 15:15

 

 

인스턴트 비빔국수나 냉면은 그냥 드시는것보다 야채나 김치를 꼭 첨가해서 드셔보세요. 

신선한 부재료들이 맛도 살려주고 인스턴트 특유의 조미료맛도 줄여준답니다. 

물론 여름에 꼭 필요한 건강한 수분과 섬유질섭취도 보충해주는 한끼가 된답니다. 

면은 국수와 마찬가지로 삶아낸 후 찬물로 잘 헹궈내줘야 탱탱한 면발을 즐길수 있어요. 

인스턴트 냉면의 육수는 안에 포함되는 액체스프 대신에 

차가운 멸치육수나 열무물김치 국물을 이용해 만들어 드셔도 좋답니다. 

 

 

제법 날이 많이 더워진듯하죠? ^^

 불앞에 있는것이 슬슬 두려워져가는 여름...

이럴때는 간단하고 시원하게 먹는 먼가가 간절히 생각나요~

라면.....ㅋㅋ 요것도 여름버전이 생각난답니다.

 

냉장고에 있는 야채몇가지와 김치를 옵셥으로 넣어서

후다닥 요리로 변신한 두가지 여름라면을 소개해드릴께요 ^^

매콤아삭한 비빔이 좋으세요?

얼음동동 알싸한 무쌈이 들어간 물냉이 좋으세요?

짜짱,짬뽕처럼 늘 고민되는 아이템 두가지~

 

한번 만들어드시면~~~ ㅋ

그냥 끓여드시지 못할거같아요 ^**^

귀찮아도 오이라도 썰어야겠다 ...싶으실거같아요~~

 

 

 

 

열무비빔라면 만들기

* 재 료 *

비빔라면1봉, 오이,당근,부추 약간씩, 김1장,

열무김치1/2공기(깨1/2스푼,참기름1/2스푼,고춧가루1/2스푼)

* 야채는 상추나 깻잎,고추,양파,양배추,치커리 등등 생으로 먹을 수 있는것들로

취향과 상황에 따라 넣어주시면 된답니다.

열무물김치는 국물을 짜고 레시피처럼 고춧가루를 첨가해 무쳐주시고

배추김치나 열무김치는 국물을 짠 후 참기름과 깨소금만 넣어 버무려주셔요. 

 

 

1. 열무김치는 국물을 꼭 짜서 송송 썰어준 후 분량의 양념을 넣어 조물조물 무쳐놓는다.

 

 

2. 준비된 야채는 같은 길이로 채썰어 준비하고 김은 살짝 구워 잘게 찢어놓는다.

3.. 면은 삶아 (약간 꼬들한 정도가 좋다) 흐르는 찬물에 헹구어 물기를 빼놓는다.

 

 

4. 그릇에 면을 먼저 담고 준비된 재료들을 보기좋게 빙둘러 올려준다.

 

 

5. 마지막으로 면위에 비빔장과 깨소금을 살짝 뿌려 완성한다.

 

 

비빔장은 약간 남겨두고 비볐다가 싱거우면 추가로 넣어 먹는다

 

 

매콤새콤달콤~~아삭까지 ^**^

김가루를 살짝 뿌리면 고소하기까지 하답니다 ㅎㅎ

야채와 김치가 듬뿍 들어가서 한끼로 전혀 부족함이 없는 맛있는 비빔라면이에요~

 

 

 

무쌈말이 물냉면 만들기

* 재 료 *

라면(둥지냉면)1봉, 쌈무6장, 무순1/4팩, 오이1/5개,계란1개,방울토마토2개

* 쌈무는 무를 얇게 슬라이스해서 소금,식초,설탕물에 절여 직접 만드셔도 좋고

아래 레시피처럼 간단히 시판되고 있는 쌈무를 사용하시면 편하답니다.

 

 

1. 인스턴트 냉면이 담긴 용기안에 액체스프와 생수를 부어 섞어준 후 냉동실에 넣어둔다.

(둥지라면을 기준으로 했을때 용기안의 선까지 물을 부어주면 된다)

 

 

2.계란은 삶아서 반컷팅해서 준비하고 오이는 곱게 채썰어준다.

쌈무한장은 반으로 잘라 채썬 오이와 무순을 넣어 말아주고

나머지 쌈무는 5등분정도 길게 잘라

고춧가루1/3스푼,깨,참기름을 약간 넣어 조물조물 무쳐서 준비해놓는다.

 

 

3. 끓는 물에 면을 넣고 처음부터 젓가락으로 잘 풀어가며 삶아준다.

끓어오르면 찬물을 두어번 부어가며 2~3분정도 삶아 찬물에 헹구어 물기를 빼놓는다.

(건조된 면사리는 엉키기 쉽기때문에 휘저어가며 삶아준다)

4. 냉면사리는 손으로 돌돌 말아 그릇의 가운데에 담아준 후

양념한 무를 올려준다.

 

 

5. 준비한 무쌈과 계란, 오이채를 보기좋게 면위에 쌓아담는다.

(냉면의 고명들은 색을 맞춰 가운데에 몰리도록 소복히 담아주어야 모양새가 좋다)

 

 

무순대신 새싹이나 여린잎야채들을 소복히 올려주어도 좋다.

 

 

6. 마지막으로 냉동실에 넣어두었던 육수를 부어주고

얼음을 두세개 살짝 띄워 완성한다.

(얼음을 많이 넣으면 국물맛이 약해지므로 약간만 넣거나 육수자체를 살짝 얼려준다)

 

 

쌈무는 여러모로 쓰임새가 좋은 재료랍니다.

색색의 야채와 게살, 새우, 삶은 닭고기등을 넣어 말은 무쌈말이

모양도 예쁘고 상큼해서 손님상에도 자주 올라가는 메뉴가 되고

삼겹살을 구워드실때도 싸드시면

맛도, 영양도 궁합이 잘 맞는 찬이 된답니다.

냉면을 만들어 드실때도 살짝 무쳐 냉면무김치로 응용하셔도 되고

간단히 무순과 오이를 넣어 말아 폼나는 고명으로 쓰셔도 좋아요 ^^

 

 

알록달록 색감도 좋은 무쌈말이 물냉면이랍니다~~

가슴속까지 시원하게~~~ 상큼한 물냉면

인스턴트 냉면도 이정도면 훌륭했어요 ^**^

 

 

싱싱한 야채와 새콤한 열무김치가 가득~~~

꼬들한 면발과 함께~~ 여름 별미라면이에요

 

 

올여름 사랑했던~무쌈말이 물냉면이에요 ㅎㅎㅎ

쫄깃한 면발과 상큼한 야채와 무는 후루룩..아삭아삭

겨자까지 살짝 풀은 매콤시원한 국물은 완샷~~~

 

 

 

오늘도.. 모기가 날라다녀요 ㅎㅎㅎ(부지런한 것들..)

올여름~~ 덥다는데 -.- 이를 어쩔까싶어요 ㅜㅜ., 앞서나가는 걱정거리들..

몇일전만 해두 봄햇살이 따사롭다느니~ 포근하다느니~~

마냥 헤롱거리면서 좋아라했는데 ㅋㅋ

사람맘이 참...간사시럽게...

이젠 또 저 햇살을 피하시겠다고 썬그림 더덕더덕 바르면서

더위걱정부터 하네요 ㅎㅎ

이사한 작업실이 아주 햇볕 잘 들어오는 서향이에요..

해질무렵...아주 제대로 빛받을 곳이지만~~~

그럴수록 맛있게 느껴지는 시원한 음식들 먹으며 즐기겠어요 ㅋㅋ

무시할 수 없는 업그레드 여름라면 드시고~

상큼하게 보내셔요~~ ^**^

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출처 : 맛있는요리~맛있는세상 woosookitchen
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