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[스크랩] 새콤달콤 아삭쫄깃~~ 꼬막야채무침

쉐로모 2009. 9. 17. 12:33

 

 

요리팁

다른 조개류와 마찬가지로 꼬막도 오래 삶으면 질겨지고 맛이 없답니다. 

끓는물에 넣어 1분정도만 삶아 입이 살짝 벌어지면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 몇분 놔두세요. 

소면이나 쫄면을 곁들이시면 안주겸 식사까지 하실 수 있어 좋아요.  

 

 

 

쫄깃하고 맛깔스런 꼬막은

소화도 잘되고 고단백질에 저지방, 알카리성, 허약체질보양식등등.....

꽤 좋은점들을 많이 가지고 있답니다.

숙취를 해독할수도 있어 술 안주로도 많이 사랑받구요.

그러고보니 굴도 그렇고 겨울철 조개는 보약이네요 ㅋㅋ

사실 꼬막은 그냥 살짝 삶아서 아무 양념없이 그냥 드셔도

너므 맛있답니다~~꼬막특유의 향과 맛이 좋다는.....

밥반찬으로 드실땐 고소한 양념간장을 뿌려먹는

꼬막찜도 아주 맛있구요.

 

이 꼬막야채무침 레시피는 골뱅이무침처럼

야채와 함께 새콤달콤하게 버무려낸 스타일이라

술안주로 괜찮을듯해요~

 

 

 

 

 

* 재 료 *

꼬막 1팩(400~500g), 굵은소금 1/2주먹

양파1/2개,오이1/2개,파프리카1/2개,청양고추2개,대파1/2개,깻잎5장,상추10장

양념 : 간장1스푼,고춧가루2~3스푼,고추장1/2스푼,설탕1스푼,식초1스푼,

참기름1/2스푼, 깨소금1스푼

 

 

1. 꼬막은 굵은 소금을 넣어 쌀을 씻듯 손으로 비비벼 문질러서

이물질을 제거한 후 흐르는 물에 두세번 헹구어준다.

2. 냄비에 꼬막이 잠길만큼의 물을 끓여준 후

물이 끓으면 꼬막을 넣어 1분정도만 삶아 불을 꺼주고

뚜껑을 덮어 잠시 놔둔다.

체반에 받쳐 삶은 꼬막을 식혀준다.

3. 꼬막이 식는동안 야채는 채썰어서 준비해둔다.

4. 식힌 꼬막은 껍질을 까서 살만 발라 준비한다.

 

 

 5. 믹싱볼에 야채와 꼬막살, 분량의 양념을 넣고 버무려준다.

 

 

 

 (싱거우면 소금간을 살짝 해주고 새콤달콤한 맛은 설탕과 식초로 조절해준다)

 

 

 

* 큰 접시에 채썬 상추나 깻잎을 둘러주고

가운데에 소복히 꼬막무침을 올려주세요.

취향에 따라 소면이나 쫄면사리를 올려주셔도 좋아요~

 

 

 

* 아삭하고 신선한 야채와 함께 먹는 새콤달콤 꼬막무침이랍니다~

 

 

 

* 오동통 쫄깃한 꼬막살이 입안을 즐겁게 한답니다 ^^

 

 

 

시원한 맥주나 소주한잔을 걸치시고 ㅎㅎ

새콤달콤한 꼬막무침을 드셔보아요 ^*^

지친 하루의 피로가 싹~~~~

 

 

 

꼬막은 참 맛있는 조개에요 ^^

조개를 특별히 좋아하는 취향탓도 있겠지만

그중 꼬막은 식탁위에 오르는 밥반찬으로도,

친구와 오붓하게 하는 술자리 안주로도 손색이 없어

더 사랑스러운듯해요 ㅎㅎ

지친 하루를 끝내고 먹는 맛있는 요리는

몸에 생기를 불어넣어주는 비타민같은 선물이된답니다^^

 

 

http://blog.daum.net/woosookitchen

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 우수경 원글보기
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