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[스크랩] ☞ 배추 김치 담그기 ☜

쉐로모 2009. 9. 12. 13:03

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♬ 배추김치2포기 담기 ♬

   

      ♬ 재료♬
                : 배추2포기, 무 4분의1개, 양파한개반정도, 미나리약간, 부추약간, 쪽파약간,
                  찹쌀한컵(계량컵 기준 약 : 200 ml ,고추가루, 다진마늘 2 T, 배~ 반개정도,
                  다진생강 1T, 새우젓 1T, 꽃소금약간, 액젓1컵, 굵은소금 2컵반 정도(절임용)                
                 
    ♬ 배추손질하기 ♬       
              ①  배추는 누런 잎과 질긴 겉잎은, 떼어낸다
                    배추 밑둥 가운데 칼집을 내고..양손으로 벌리다 큰것은,               
                    4등분 작은 것은 2등분으로 자르고 ...

 

             ②    물 2리터(10컵)에 소금 한컵~한컵반을 타서, 소금을 풀어놓은뒤에,
                     소금물을 배추 사이사이에 들어가도록 골고루  뿌린다
                     소금물을 뿌린뒤에 나머지 소금으로 배추 줄기에
                     골고루 뿌려주고...7~8시간정도 절인다.

 

              ③    절이는 중간에 아래 위를 한번 뒤집어 놓습니다.
                      너무 절으면 배추의 단맛이 다 빠져나와 맛이 없습니다.

 

              ④    소금을 뿌린 배추위에 무거운것을 올려 놓으면 절이는 시간이 단축됩니다
                      배추를 절이는 동안에 찹쌀죽을 만들어 식히고, 찹쌀죽이 식으면,
                      고추가루와 위에 재료(찹쌀풀에 들어갈 양념들~~~)을,

                      넣어서 양념을 만들어 놓는다.   
              

              ⑤    무는 깨끗이 씻어서,무의 4분의1을 채썰고,고추가루 두수저를 넣고,
                      곱게 물들여 놓는다. 미나리와 파,부추는 4~5센치 정도의 길이로 잘라놓는다
                      적당이 절은 배추는 배추를 절인 소금 물에서 흔들어서 한번 씻어내고,
                      깨끗한 물에 2~3번 씻어서 채반에 엎어서 물기를 뺍니다.
                      씻을 때 나오는 우거지는 따로 씻어서 건져 둡니다.
                      물기가 빠지면, 밑둥의 지저분한 부분을 잘라 내고,
                      손으로 꾹꾹 눌러서 물기를 짜줍니다.
                      물들인 무채에 양념버무리것들을 넣고 잘 버무린 다음,
                      나머지 부재료를 넣어서 살살 버무려 줍니다.

             

                ⑥    여기서 간을 보아 약간 간간하다 느껴지게 간을 하고,
                       싱거우면 꽃소금을 약간 넣어줍니다.
                       배추소가 쏟아지지 않도록 배추 겉잎으로 잘 아무린다.
                       배추를 씻을때 나온 우거지로 배추소를 버무린 그릇을 흝어낸 후에                    
                       실온에서 하루정도 숙성 시키고, 김치냉장고에서 보관.
    

 ♬ 배추다듬는 방법 ♬

 

                    1.  배추를 세워 1/2정도 까지만 칼집을 넣고 손으로 쪼개 준다.


                    2.  겨울에는 8시간 정도 절여주고 여름에는 6시간 정도,

                         절여 주면 되는데 중간에 서너 번 아래위를 바꾸어 가며 뒤집어 준다.


                    3.  다 절여진 배추는 물을 가득 담은 큰 그릇에 놓고 잘 흔들어 가며
                         배춧속 사이사이까지 깨끗이 흔들어 씻어 준다.


                    4.  양파와 배는 즙을 내어 쓰는데 갈아서 그대로 쓰는 게
                         아니고,  면보에 걸려서 즙을 짠다음, 즙만 넣어준다.


                    5.  김치 담으며 홍고추를 조금 넉넉히 갈아 배춧속 버무릴 때 
                          조금넣고,  생강과 함께 조금  갈아 넣습니다.


                    6.  무는 단단하고 매끈한 것을 사서 기호에 맞게 채를 쳐준다.


                    7.  찹쌀죽에 고춧가루를 넣고 잘 개어 놓은 후 고춧가루가 불면
                         마늘, 소금 등 나머지 양념을 넣고 골고루 섞어 준다.


                    8.  개어 놓은 고춧가루 양념을 썰어 놓은 무채위에 넣고
                         골고루 잘 썩어 가며 약간 비비듯이 섞어 준다.


                    9.  미나리, 부추, 대파를 넣고 다시 한 번 잘 섞어 준다.


                   10.  겉물이 잘 빠진 배추에 버무려 놓은 김치 속을 배추를
                          켜켜로 한 겹 한 겹 펼쳐가며     골고루 넣어준다.


                   11. 켜켜로 속을 넣은 배추를 마지막 겉잎으로 싸서 감아
                         양념이 국물로 흘러내리지 않게 한다음,

                         김치 통에 꼭꼭 눌러 담아준다.
                 

 


 

 

출처 : ♡ koohs의 요리카페 ♡
글쓴이 : 행복바이러스 원글보기
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