♬ 배추김치2포기 담기 ♬
♬ 재료♬
: 배추2포기, 무 4분의1개, 양파한개반정도, 미나리약간, 부추약간, 쪽파약간,
찹쌀한컵(계량컵 기준 약 : 200 ml ,고추가루, 다진마늘 2 T, 배~ 반개정도,
다진생강 1T, 새우젓 1T, 꽃소금약간, 액젓1컵, 굵은소금 2컵반 정도(절임용)
♬ 배추손질하기 ♬
① 배추는 누런 잎과 질긴 겉잎은, 떼어낸다
배추 밑둥 가운데 칼집을 내고..양손으로 벌리다 큰것은,
4등분 작은 것은 2등분으로 자르고 ...
② 물 2리터(10컵)에 소금 한컵~한컵반을 타서, 소금을 풀어놓은뒤에,
소금물을 배추 사이사이에 들어가도록 골고루 뿌린다
소금물을 뿌린뒤에 나머지 소금으로 배추 줄기에
골고루 뿌려주고...7~8시간정도 절인다.
③ 절이는 중간에 아래 위를 한번 뒤집어 놓습니다.
너무 절으면 배추의 단맛이 다 빠져나와 맛이 없습니다.
④ 소금을 뿌린 배추위에 무거운것을 올려 놓으면 절이는 시간이 단축됩니다
배추를 절이는 동안에 찹쌀죽을 만들어 식히고, 찹쌀죽이 식으면,
고추가루와 위에 재료(찹쌀풀에 들어갈 양념들~~~)을,
넣어서 양념을 만들어 놓는다.
⑤ 무는 깨끗이 씻어서,무의 4분의1을 채썰고,고추가루 두수저를 넣고,
곱게 물들여 놓는다. 미나리와 파,부추는 4~5센치 정도의 길이로 잘라놓는다
적당이 절은 배추는 배추를 절인 소금 물에서 흔들어서 한번 씻어내고,
깨끗한 물에 2~3번 씻어서 채반에 엎어서 물기를 뺍니다.
씻을 때 나오는 우거지는 따로 씻어서 건져 둡니다.
물기가 빠지면, 밑둥의 지저분한 부분을 잘라 내고,
손으로 꾹꾹 눌러서 물기를 짜줍니다.
물들인 무채에 양념버무리것들을 넣고 잘 버무린 다음,
나머지 부재료를 넣어서 살살 버무려 줍니다.
⑥ 여기서 간을 보아 약간 간간하다 느껴지게 간을 하고,
싱거우면 꽃소금을 약간 넣어줍니다.
배추소가 쏟아지지 않도록 배추 겉잎으로 잘 아무린다.
배추를 씻을때 나온 우거지로 배추소를 버무린 그릇을 흝어낸 후에
실온에서 하루정도 숙성 시키고, 김치냉장고에서 보관.
♬ 배추다듬는 방법 ♬
1. 배추를 세워 1/2정도 까지만 칼집을 넣고 손으로 쪼개 준다.
2. 겨울에는 8시간 정도 절여주고 여름에는 6시간 정도,
절여 주면 되는데 중간에 서너 번 아래위를 바꾸어 가며 뒤집어 준다.
3. 다 절여진 배추는 물을 가득 담은 큰 그릇에 놓고 잘 흔들어 가며
배춧속 사이사이까지 깨끗이 흔들어 씻어 준다.
4. 양파와 배는 즙을 내어 쓰는데 갈아서 그대로 쓰는 게
아니고, 면보에 걸려서 즙을 짠다음, 즙만 넣어준다.
5. 김치 담으며 홍고추를 조금 넉넉히 갈아 배춧속 버무릴 때
조금넣고, 생강과 함께 조금 갈아 넣습니다.
6. 무는 단단하고 매끈한 것을 사서 기호에 맞게 채를 쳐준다.
7. 찹쌀죽에 고춧가루를 넣고 잘 개어 놓은 후 고춧가루가 불면
마늘, 소금 등 나머지 양념을 넣고 골고루 섞어 준다.
8. 개어 놓은 고춧가루 양념을 썰어 놓은 무채위에 넣고
골고루 잘 썩어 가며 약간 비비듯이 섞어 준다.
9. 미나리, 부추, 대파를 넣고 다시 한 번 잘 섞어 준다.
10. 겉물이 잘 빠진 배추에 버무려 놓은 김치 속을 배추를
켜켜로 한 겹 한 겹 펼쳐가며 골고루 넣어준다.
11. 켜켜로 속을 넣은 배추를 마지막 겉잎으로 싸서 감아
양념이 국물로 흘러내리지 않게 한다음,
김치 통에 꼭꼭 눌러 담아준다.
'요리,건강 > 요리쿡,조리쿡(펌)' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 칼쓰는법과 여러가지 기초들 (0) | 2009.09.17 |
---|---|
[스크랩] 라면피자 (0) | 2009.09.17 |
한식 조리사실기 시험에 관하여(펌) (0) | 2009.09.02 |
[스크랩] 한식조리사 실기시험 (서울 공덕동) (0) | 2009.09.02 |
[스크랩] 한식조리사 실기 요약 (0) | 2009.09.02 |