수박의 계절이 다가왔지요?
여러분들은 수박을 먹고 나서 껍질을 어떻게 처리하세요?
몽땅 다 그대로 버리신다구요? 흐미`~아까버라~~
이젠 버리지 마세요.수박속껍질도 요리로 얼마나 유용하게 쓰인는지요.
요리는 물론팩이나 스킨도 만들어 쓰시공 피부관리 하는데도 아주 좋아요.
수박속껍질을 잘 활용해보면 놀라실거에요
오늘은 여름철 밥반찬으로 그만인 즉석 깍두기를 만들어 봤지만
새콤달콤하게 생채도 가능하구요. 모시조개를 넣은 된장국에도 아주 좋습니다.
게다가 소고기나 버섯등과 함께 볶음도 좋구요.
피클용으로도 그만이에요.아주 쉬우니 따라해 보시기 바랍니다.
달콤하고 시원하고 아삭아삭한 맛에 반하실거에요.
주재료: 수박속껍질 적당량 (송송 썰어서 한사발 정도 & 2~3컵)
양념:고춧가루1컵, 마늘1쪽, 생강가루 조금, 맑은액젓이나 까나리 액젖 1큰술, 실파 약간, 통깨, 다싯물1/2컵
(저는 보관해둔 김장김치 양념 사용하니 간단했어요)
만드는 순서
1, 수박속껍질이 있으면 겉껍질을 벗겨내고 깍둑썰기를 합니다.
2,양념을 만들구요 (위 분량 참조)
3,쪽파는 따로 송송 썰어서 준비해 주세요
4,양념에 먼저 고루 버무리고 실파는 나중에 넣어 마저 버무립니다.
(그래야 실파도 색감이 살아 있어 보기 좋아요.)
5,검정깨 솔솔 뿌려서 마무리 하시고.유리통에 담아서 냉장 보관을 합니다.
이틀 정도는 괜찮습니다.
***맛있는 수박 고르는 법**
맛있는 수박을 고를 때는 겉을 두드렸을 때 맑은 소리가 나고,
껍질은 연한 연두색이 나고, 검정색 줄무늬가 선명한 것이 좋다.
물에 넣었을 때 동동 뜨는 수박이 신선하고 장마철에는 시중에
무른 수박이나 설익은 수박이 많이 나오므로 주의해야 한다.
■수박껍질 이렇게 드세요!
-수박껍질차
수박은 수분과 비타민이 많아 여름철 체력 보강에 좋다. 수박에는 찬 성질이 있어
한방에서는 더위 먹은 사람에게 수박을 처방하기도 한다. 수박차를 꾸준히 마시면
더위 먹는 것을 예방할 수 있다.
-수박나물
수박을 먹고 난 다음 껍질을 버리지 말고 매콤하게 무쳐 먹는 것도 좋다.
아삭아삭 씹히는 맛이 일품이다. 수박 속껍질을 얇게 저며 한 입 크기로 썬 다음
고추장, 다진 파 등 양념장을 만들어 골고루 버무린다.
-수박젤리
수박즙과 녹은 젤라틴을 섞은 뒤 우유를 약간 넣으면 한결 부드러워진다.
젤리를 내기 전에 냉동실에 잠깐 넣었다 내면 시원해서 더욱 맛있다.
수박주스
이와 함께 변비가 심할 때 씨를 뺀 수박과 요구르트를 믹서에 갈아 아침마다
공복에 한잔씩 마신다.
땀티제거
땀띠가 났을 때는 먹고 난 수박 껍질 안쪽을
깨끗이 씻어 물기를 살짝 닦아낸 뒤 땀띠가 난 부위에 아침·저녁으로 3~5번씩 문지른다.
아삭아삭 달콤한 맛이 입맛을 확 살려줍니다.
냉장고에 두었다가 시원하게 꺼내 드세요.
김치양념을 미리 넉넉히 만들어 두면 이런 즉석김치 버무릴때 참 좋습니다
저는 역시나 김치냉장고에 보관해둔 김장김치양념 활용했어요.
수박은 먹을때는 좋은데 껍질이 참 많이 나와서 음식물처리면에서는
곤란할 경우가 많지요? 이렇게 버리지 말고 활용을 하면 음식물 쓰레기 배출량도 줄이고
또 맛있는 요리도 탄생되고 일석삼조에요.
** 수박속껍질깍두기 이런분들에게 좋아요**
1,김치 싫어하는 아이들에게 좋아요
2,김치 담기 어려운 자취생분들에게 강추해요.
3,여름철 밥맛 없으신 분들 손들어 보세요..
4,이가 성치 않은 어르신들에게도 좋습니다.
5, 김장김치 다 떨어졌어요
집에 김치 없으신분들은 무조건 수박속껍질 활용하세요.
6, 음식솜씨 자신 없는 싱글님들 따라하기 쉬워요.
7,변비가 심하신분 ~~
이밖에도 냉채, 초무침, 버섯볶음,된장국,피클, 다양한 요리로 가능합니다.
갈아서 밀가루와 달걀노른자를 섞어서 팩으로 사용해도 되구요.
이젠 수박껍질 버리지 마세요~~
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