"매실의 효능" 유기산 풍부… 변비 예방
매실은 강알칼리성 식품이어서 체액이 산성으로 기울기 쉬운 현대인에게 특히 필요한 식품이다.
산성 체질이 될수록 피로해지고 기미·주근깨가 늘어나며 피부가 상당히 거칠어진다.
또 알레르기성 경향을 띠게 된다.
매실은 피로회복과 체질개선 효과가 뛰어나 여성들에게는 더없이 좋은 식품이다.
매실에는 칼슘·인·칼륨 등 무기질과 비타민, 유기산이 풍부하게 함유돼 있다.
유기산은 당질의 대사와 위장의 작용을 활발하게 하고 식욕을 돋우며 변비·설사 예방에 도움이 된
다. 매실은 열을 흡수하는 작용이 있다.
감기로 열이 있을 때도 좋지만 "울화증"으로 열기가 확확 달아올라 가슴이 답답하고 자주 두통을
앓는 사람들에게 좋은 식품이다.
매실은 숙취나 멀미에도 효과가 있는데, 이는 매실의 "피크린산"이 간장의 기능을 활성화하기
때문이다.
술을 많이 마시는 남성들에게도 좋지만 피부 트러블이 심한 여성에게도 간기능을 활성화시켜
피부미용에 도움을 준다.
매실은 담즙 분비를 촉진하고 담석을 예방하며 담석증에 의한 통증을 막아준다.
또 살균·해독 작용이 뛰어나 식중독이나 공해에 의한 각종 독소를 제거하는 데 도움이 된다.
화장독이 생긴 여성, 각종 유해물질에 노출된 직장인, 상한 음식으로 인한 복통·설사 등에도
효과를 발휘한다.