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[스크랩] 천년초 열매 효소 거르기

쉐로모 2009. 8. 3. 16:11

 

고무장갑을 끼고 열매를 깨끗하게 씻어내어 가시를 제거합니다. 

열매에 있는가시는 물에 씻으면 쉽게 제거 됩니다. 씻어낸 열매를 소쿠리에 담아

그늘에서 물기를 뺀후 설탕1 : 생열매1 비율로 넣어줍니다.

열매넣고 설탕으로 넣고 열매넣고 설탕넣고 이런식으로 넣습니다.

맨 윗부분은 설탕으로 완전히 덮어 열매가 안보이도록 많이 넣습니다.

설탕은 발효과정에서 효모의 먹이가 되어 효소가 되므로 많이 넣어도 됩니다.

100일동안 발효시킨후 1년정도 숙성시켜 먹어보면 열매 특유의 맛과 향을

느낄수 있습니다. 건강도 챙기고 농촌경제도 살리고 천년초 많이 많이 드세요!

  

 

 

 

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출처 : 천년초 넌 뭐냐?
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