닭요리를 무진장 좋아하는
저는
닭을 이렇게도..저렇게도..요리 해 본답니다.
그 중 안동 찜닭은
정말 추천 할 만한 요리예요~~
매콤한 ~~안동찜닭으로
압맛을 확~~살려보세요^^
재료
닭 한마리,감자 , 당근,양파, 홍교추,건고추,대파,양파, 우유조금, 춘장조금,당면,밤,은행,표고버섯
소스: 간장 5,올리고당 2,굴소스2,맛술1, 마늘1, 생강가루조금,후추,월계수잎,참기름1
(양념장은 재료에 따라서 충분히 가감하셔야해요~~)
우선
닭은
우유에 담가 30분정도 두세요.
누린내 제거에 아주 효과가 좋답니다^^
30분후 깨끗이 씻은후
끓는물에
닭을 넣고 살짝 데쳐주세요!!
(닭의 기름기 제거와 불순물 제거에 효과적이예요^^)
그리고 찬물에 재빨리 헹궈주시구요~~
함께 들어갈 재료들을
적당히 썰어서 준비해 주시는데,
마른 건고추는 필수랍니다.
저는 마른 건고추는 냉동실에 얼려놓고 필요할 때마다 꺼내서 사용해요~~
소스 양념장도 분량대로 섞어주시는데,
여기에 캬라멜소스(캬라멜 소스가 몸에 안 좋다고 하더라구요..) 대신 춘장을 조금 넣어보세요~~
색도 이뿌게 잘 나오고..맛도 감칠맛이 나서
더 맛있답니다!!
당면은 미지근한 물에 담가서
불려주시구요~~
요즘은 이렇게 잘라져 있는 당면이 있어서
참 편하더라구요^^
한번 ~~데쳐놓았던 닭에
물을 살짝 잠길만큼..넣어주신후,
야채들을 넣고, 양념장을 뿌려주세요.
양파, 파,표고버섯,홍고추는 나중에 넣을거예요~~^^
저는 압력솥을 사용할건데~~
압력솥을 사용해서
익히면 닭이 더 부드럽거든요~~~야채들도 물론 빨리 익구요..
추가 돌아가기 시작하면..
약불로 줄인후..3분 정도 후에 불을 꺼주세요~~
5분정도 뜸을 들이신후
김을 빼주시구요~~
그리고 뚜껑을 열면..
압력에 의해서 야채와 닭이 잘 익었을거예요~~
다시 불을 켜고 바글바글~~양념장을 졸여줍니다~~
이때, 남은 양파와 표고버섯,파,홍고추를 넣어주세요.
양념장이 적당히 졸아들었으면..당면도 넣고~~마무리 해주시면 된답니다^^
아참!! 당면이 수분 흡수를 많이 해요~~
양념장이 너무 적으면 맛이 없으니까~~ 국물을 좀 넉넉하게 잡아주셔용~~^^
매콤한 안동찜닭 완성이요~~~~
이제 따끈한 밥이랑 맛있게 드시면 되어요^^
당면의 맛도 아주 일품이라지요~~
서로 먹겠다고 다툼이 일어나니까..넉넉히 넣으시길...ㅋㅋㅋ
매일... 오늘은 뭐 해먹나...?
생각하는게..주부들의 오랜 숙제인 것 같아요..
가끔은 이렇게 안동찜닭으로
이쁨 받아보셔용~~^^
아이들도 너무 잘 먹는답니다^^
이상 하마미의 안동찜닭 만들기였답니다!!
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