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[스크랩] 매콤한 안동찜닭 .. 이젠 집에서 만들어보세요^^

쉐로모 2011. 2. 17. 10:54

 

 

 

 

닭요리를 무진장 좋아하는

저는

닭을 이렇게도..저렇게도..요리 해 본답니다.

 

그 중 안동 찜닭은

정말 추천 할 만한 요리예요~~

 

매콤한 ~~안동찜닭으로

압맛을 확~~살려보세요^^

 

 

 

 

 

재료

닭 한마리,감자 , 당근,양파, 홍교추,건고추,대파,양파, 우유조금, 춘장조금,당면,밤,은행,표고버섯

소스: 간장 5,올리고당 2,굴소스2,맛술1, 마늘1, 생강가루조금,후추,월계수잎,참기름1

(양념장은 재료에 따라서 충분히 가감하셔야해요~~)

 

 

 

 

우선

닭은

우유에 담가 30분정도 두세요.

누린내 제거에 아주 효과가 좋답니다^^

 

30분후 깨끗이 씻은후

끓는물에

닭을 넣고 살짝 데쳐주세요!!

(닭의 기름기 제거와 불순물 제거에 효과적이예요^^)

그리고 찬물에 재빨리 헹궈주시구요~~

 

 

 

 

 

함께 들어갈 재료들을

적당히 썰어서 준비해 주시는데,

마른 건고추는 필수랍니다.

 

저는 마른 건고추는 냉동실에 얼려놓고 필요할 때마다 꺼내서 사용해요~~

 

 

소스 양념장도 분량대로 섞어주시는데,

여기에  캬라멜소스(캬라멜 소스가 몸에 안 좋다고 하더라구요..)  대신 춘장을 조금 넣어보세요~~

색도 이뿌게 잘 나오고..맛도 감칠맛이 나서

더 맛있답니다!!

 

 

 

 

 

 

당면은 미지근한 물에 담가서

불려주시구요~~

요즘은 이렇게 잘라져  있는 당면이 있어서

참 편하더라구요^^

 

 

 

 

 

 

한번 ~~데쳐놓았던 닭에

물을 살짝  잠길만큼..넣어주신후,

 

야채들을 넣고, 양념장을 뿌려주세요.

 

양파, 파,표고버섯,홍고추는 나중에 넣을거예요~~^^

 

 

 

 

 

 

저는 압력솥을 사용할건데~~

 

압력솥을 사용해서

익히면 닭이 더 부드럽거든요~~~야채들도 물론 빨리 익구요..

 

추가 돌아가기 시작하면..

약불로 줄인후..3분 정도 후에 불을 꺼주세요~~

5분정도 뜸을 들이신후

김을 빼주시구요~~

 

 

 

 

 

 

그리고 뚜껑을 열면..

압력에 의해서 야채와 닭이 잘 익었을거예요~~

 

 

다시 불을 켜고 바글바글~~양념장을 졸여줍니다~~

 

이때, 남은 양파와 표고버섯,파,홍고추를 넣어주세요.

 

양념장이 적당히 졸아들었으면..당면도 넣고~~마무리 해주시면 된답니다^^

 

아참!! 당면이 수분 흡수를 많이 해요~~

양념장이 너무 적으면 맛이 없으니까~~ 국물을 좀 넉넉하게 잡아주셔용~~^^

 

 

 

 

 

 

 

매콤한 안동찜닭 완성이요~~~~

 

이제 따끈한 밥이랑 맛있게 드시면 되어요^^

 

 

 

 

 

 

당면의 맛도 아주 일품이라지요~~

 

서로 먹겠다고 다툼이 일어나니까..넉넉히 넣으시길...ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

매일... 오늘은 뭐 해먹나...?

생각하는게..주부들의 오랜 숙제인 것 같아요..

 

가끔은 이렇게 안동찜닭으로

이쁨 받아보셔용~~^^

 

아이들도 너무 잘 먹는답니다^^

 

 

 

 

 

 

이상 하마미의 안동찜닭 만들기였답니다!!

 

 

출처 : Hamami`s Lovely House
글쓴이 : 하마미 원글보기
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