pan de nueces
호두빵
늦가을이 되면.... 남유럽의 시장에서는 신선한 호두의 정렬들이
빵, 케잌 그리고 파이의 베이킹을 자극한다고 합니다.
베이킹을 할 때, 견과류로부터 최상의 무언가를 얻고자 한다면
약간의 브라운색이 날 때까지 오븐에서 굽거나 팬에 볶아주는 것이
훌륭한 향을 베이킹 후에 얻으 실 수 있습니다.
다 같이 간단한 과정으로 오븐에서 꺼내진 호두빵의
향과 맛을 느껴보셨으면 하는 바램입니다.
재료
2CUPS 호두, 2Tbs 무염버터(실온상태), 1Tbs 오일, 1/2CUP 흑설탕
계란 1개(미리 약간 푼상태), 2CUPS 다목적밀가루(이 곳에선all-purpose를 사용합니다)
소금약간, 1ts 베이킹파우더, 1&1/8CUPS 우유
*all-purpose flour를 사용하시는 분들은 이왕이면
정제되지 않은 밀가루를 쓰시는 것이 어떨련지요?*^^*
시작합니다~~~~~
오븐이나, 프라이팬에서 호두를 구워줍니다
오븐사용시 예열된 175도 정도에서 10~15분 소요되고
프라이팬에서는 거뭇거뭇해지면서 향이
올라올때까지 중간불에서 볶다가 약불로 볶아주세요
그런 후 프로세서에 넣고 곱지 않게 투박하게 돌려주세요
(칼로다 다져도 괜찮아요)
버터, 오일,설탕을 믹싱해주세요
미리 약간 풀어둔 계란을 넣어줍니다
약 1분정도 미색이 날 정도로 믹싱해주세요
다져둔 호두를 넣고 부드럽게 저어주세요
밀가루,소금, 베이킹파우더를 체에 걸러서 넣어줍니다
(빵의 질감상 1번만 걸러주셔도 되요)
우유를 넣어 주세요
미끄러지는 듯한 반죽의 느낌이 들정도로
잘 저어주세요
유산지를 깐 틀에 평평하게 반죽을 부어주고
예열된 350도 오븐에서 40분 정도 구워주세요
*유산지는 틀보다 약 2~3cm정도 높게 해주셔야 빼내실 때 용이하겠지요?
*오븐에서 나온 후 마지막 점검은 이쑤시개를 넣어본 후 내용물이 아무 것도
묻어나오지 않으면 다 베이킹이 된 것입니다
(사진찍었다고 생각했는데 도저히 못찾겠네용~~죄송~~헤~)
통밀을 사용하여 약간은 거친 느낌과 굵직하게 다져넣은 호두...
흑설탕을 사용하였기에 왠지 좀더 깊은 듯한 맛과 함께 색감은
정말 가을분위기가 나는 듯 하네요.
소량의 버터와 다른 파운드빵들에 비해 적은양의 설탕이 첨가되었다는
사실만으로도 너무 흐믓하며 먹기에 부담이 없네요,,*^^*
호두만 먹으라고 하면 삐죽대는 아들녀석...
오늘 학교에서 다녀오면 신날거예요.
써누가 무지하게 조아라하는 빵중에 하나이거든요.
맛과 함께 건강 그리고 덤으로 분위기까지 모두 공유할 수 있는
호두빵!
오늘 한번 아니면 주말에 한 번 만들어보세요
착한재료에 착한과정으로 저의 이 느낌을
같이 느껴보셨으면 정말 행복하겠습니다.
꾸벅~~!*^^*
@여러분의 댓글 한 줄에 힘을 내어
더욱 좋은 레시피들을 올리도록
노력하겠습니다
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