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[스크랩] 신장(콩팥)에 좋은 약초

쉐로모 2009. 9. 29. 23:11

콩팥이 좋지 않은 사람의 식사요법의 기본은 이미 손상된 신장의 부담을 줄여주기 위해, 신장을 통해 배설되는 몸속 노폐물의 생산량을 감소시킨다는데 초점이 있다.
체내의 수분 및 전해질의 정상농도를 유지시켜 가능한 좋은 영양상태를 유지토록 하는 것이 기본 방향이다. 이를위해 염분섭취를 제한하고, 저단백, 저칼륨 식사가 중요하다

기본적인 원칙은 다음과 같다.


1)열량은 건강인 권장량만큼 섭취.

열량이 부족하면 우리 몸은 체단백을 분해시켜 필요열량 만들게 되므로 사탕이나 꿀, 젤리 등을 자주 섭취하여 열량을 보충해주고, 조리할 때 식물성 기름을 충분히 넣는 방법으로 열량을 보강하도록 한다.


2)단백질은 건강인 권장량의 1/2정도.
섭취를 줄이는 것 외에 우유나 달걀, 생선, 고기같은 양질의 단백질 식품을 섭취하는 것이 중요하다. 신장기능이 떨어지면 요소, 요산, 크레아틴과 같은 단백질대사 물질이 신장을 통해 모두 배설되지 못해 혈액에 축적되면서 독소로 작용한다.


3)싱겁게 먹자.

염분은 체내의 수분균형을 맞추고, 혈압을 조절하는데 관여하는 물질. 염분이 많이 축적되면 고칼슘혈증을 유발하고 신장에 나쁜 영향을 미친다. 식품의 원료에 염분이 들어있나 확인하고, 조리시에도 염분 첨가에 주의한다.

또한 근거없는 민간요법이나 다른 사람의 부정확한 충고를 맏고 자가치료를 하는 경우 치료시기를 놓칠 뿐만 아니라 치명적인 합병증을 일으킬 수도 있다. 따라서 신장질환환자들의 식사는 반드시 전문의의 처방하에 영양사의 지도를 받아야 한다.

●칼륨을 줄이는 방법

1.조리할 때 .채소의 껍질이나 줄기에는 칼륨이 많으므로 제거하고 윗쪽만을 사용. .식품을 물에 2시간이상 담가둔다. .식품을 건져 여러번 헹군다. .식품을 데칠 때는 충분량의 물을 사용한다.

2.칼륨함량이 높아 주의할 식품 . 감자, 고구마, 밤, 견과류 .녹황색 채소류(근대, 시금치, 당근) .과일류 (참외, 바나나, 토마토, 오렌지) .쵸콜릿, 코코아, 캬라멜, 흑설탕

단백질과 칼륨의 섭취를 조심하면서

 

적절한 섭취와 좋은 식이요법하시길..

 

아 그리고 베이컨은 되도록 먹이지 않는게 좋을 듯 합니다..

 

신장은 독소를 정화하는 일이 가장 중요한 일일텐데 독소가 들어있는 음식을 먹거나 독소가 만들어지는 생할을 하고 있다면 아무리 좋은 음식을 먹어도 역부족입니다.

과식하는 것이나 과로 하는 것은 독소를 많이 발생하게 하고 곧바로 신장에 무리를 줍니다.
화학첨가물이 들어간 음식도 아주 좋지 않습니다. 화학물질은 맛과, 모양과 색깔과 질감과 보존성을 높이기위해 첨가되고 그러는데 그러한 종류의 대부분이 체내에 독소로작용합니다. 물론 건강한 사람이야 그런 영향을 거의 안 받고 살 수 있지만 신장이 좋지 않다면 엄격히 금해야 할 것입니다.

아쉽고 허전하실 지 모르지만 시중에 시판되는 가공식품 들 중 거의 대부분을 금해야 할 것입니다.
백미, 백밀가루등으로 만든 과자, 빵, 라면 등…거의 모두가 좋지 않은 식품입니다.
물론 육류는 당연히 해롭습니다. 육류에서 발생된 독소를 처리하기란 더욱 어렵기 때문이죠. 육류뿐만 아니라 어류, 해물류, 젓갈류 마찬가지입니다.

지금 말씀드린 그런 식품들을 멀리하고, 현미잡곡 위주로, 야채, 해조, 근과, 채과, 견과, 종실류 등의 푸짐한 채식식품, 자연식품으로 가급적 덜 가공하여 드시고, 곧 말씀드릴 몇가지만 지켜주신다면 날이갈수록 신장기능은 좋아질 것입니다.

저녁식사를 조심해야 합니다.
저녁에 배불리 먹는다든가 속이 부담스러운 상태로 잠을 잔다든가 하면 밤새 신장이 과로합니다.
신장은 밤에 회복되는데 회복될 시간도 놓치게 되니 더욱 망가지고 말 것입니다.
그리고 단맛나는 음식을 멀리해야 합니다.
특히 저녁이나 잠자기전 단 맛나는 음식, 예컨대,곶감, 빵, 케익, 아이스크림, 팥빙수 과자 , 식혜 등을 먹는 다며 신장의 기운은 토극수 원리에 의해 억제되고 흐름이 나빠지게 될 것입니다.
그리고 밤에 잠을 잘 자야 합니다. 적어도 11시에는 취침을 하는 것이 신장을 돕는데 좋습니다.
밤에 잠이 안 온다면 집안에서 운동을 좀 하든가 해서 몸에 남아있는 양기를 소진시킨다면 쉽게 잠이 옵니다. 족탕이라 해서 발을 뜨거운 물에 담구어 모포를 덮어쓰고 따끈한 물을 먹고 땀을 내는 방법도 체내이 독을 제거하고 신장을 도와주는 일이 됩니다. 이런 일은 저녁에 30분은 해야합니다.
운동은 무리가 되지 않도록 해야하고, 적당히 자극받는 정도가 좋습니다.
등산은 약 30분에서 1시간 이내의 코스를 돌면 좋겠고, 제자리에서 하는 국민체조는
남들과 똑같이 해도 될 것 같습니다.

그리고 나서 신장에 좋은 것을 챙겨드셔야 합니다.
해조류는 거의 다 신장에 다 좋습니다. 다시마, 미역, 김, 파래 , 청각, 톳 등…
그리고 청국장, 된장 같은 것도 좋습니다.
콩종류는 거의 다 도움이 됩니다.
특히 검은콩, 쥐눈이콩 그런 것은 신장에 명약이라 알려져 있습니다..
다만 생으로 먹어야 효과가 잘 나타난다 해서 아쉽지만 평소 밥을 짓거나 반찬을 할 때
자주 사용한다면 좋을 것 같습니다.

 

1)

신장에 좋은 음식 및 자료 있는 곳 콩팥 이 신장 이라는거는 아시지요.
늙은 호박이 신장을 젊게 한다
허브차, 녹두전, 옥수수 수염 등 효과 탁월

큰새우볶음

한방에서는 신음부족, 비신양허, 간울기체 등으로 변증하여 변증에 따라 약을 쓰는데 대표적인 처방에는 오령산, 육미지황탕, 저령탕, 팔정산, 청심연자탕가미방 등을 활용하여 치료합니다. 또 여기에 좋은 음식들로는 오이, 율무, 호박, 미나리, 콩, 옥수수수염, 연밥(연자육) 등이 좋습니다.

새우가 강장 식품으로 손꼽히는 이유는 양질의 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민 B 복합체 등이 풍부하기 때문 말린밤은 신장의 특효약이고, 생밤은 강정제, 알코올분해·산화하여 술안주감
신장에 좋은 성분 이 많이 든 음식으로는 검은색의 식품 모두라고 생각해도 무방합니 다. 검은 콩, 검은 깨, 오골계, 흑염소 등이 모두 해당됩니다. 그리고 산수유차와 두충차도 성분이 많습니다.


* 예부터 한의학에서는 음식의 다섯 가지 색상을 인체의 다섯 장기와 연관해 음식과 건강과의 관계를 강조했다. 장기의 상태는 신체의 외향으로 드러난다고 한다. 관형찰색을 살펴 건강을 짐작하는 것인데, 눈이 침침하고 피곤해 보이면 간이 나쁜 것이고, 얼굴이 붉으면 심장이 안 좋고, 검어지면 간이 나쁜 것이고, 하얗다면 폐가 나쁘다고 한다. 식품 또한 그와 다르지 않다.

얼굴색이 까맣다. 신장이 나쁜 체질이다!
신장이 나쁘거나 신장염을 앓는 사람은 얼굴색이 까맣게 변하는 경우가 많다. 먼저 신장을 튼튼하게 해야 얼굴색을 건강하고 맑게 만들 수 있다. 옥수수 수염은 이뇨작용이 뛰어나서 부기를 가라앉히고, 신장염에도 효과가 있다. 옥수수 수염 50g을 물 3컵과 함께 넣고 양이 반으로 줄 때까지 달인 물을 하루에 한두 번씩 공복에 마시면 효과가 있다. 팥 역시 뛰어난 이뇨작용이 있어 신장에 도움을 주는 음식이다. 단, 팥을 이용한 음식에 설탕이나 다른 감미료는 넣지 않아야 신장에 부담을 주지 않는다.

신장이 나빠서 얼굴색이 까맣다면 단백질은 적게 먹는 것이 좋다. 신장에 부담을 주기 때문이다. 또 소변의 양이 줄어드는지 살펴서 수분 섭취를 줄이도록 하고, 바나나, 귤 등 칼륨이 많은 음식은 신장이 좋아질 때까지 먹지 않는 것이 좋다.

만성신부전의 식사요법


식품군 주의식품 열량보충식품
곡류군 감자, 고구마, 녹두, 메밀, 밥, 보리밥, 수수, 옥수수, 완두콩, 율무, 은행, 잡곡밥, 조, 토란, 팥, 현미, 호밀 꿀, 당면, 사탕, 양갱, 엿, 물엿, 젤리, 잼, 카라멜, 카로리S
어육류군 건오징어, 검정콩, 멸치, 어묵류, 햄, 자반고등어, 젓갈류, 조갯살, 치즈, 통조림, 홍합
채소군 갓, 고추잎, 근대, 늙은 호박, 당호박, 머위, 무말랭이, 물미역, 미나리, 양송이, 아욱, 쑥갓, 시금치, 비름, 부추, 죽순
우유군 초콜릿 우유
과일군 말린 과일, 멜론, 바나나, 참외, 천도복숭아, 키위, 토마토, 토마토 쥬스
기타 땅콩, 호두, 잣, 콜라, 포테이토칩, 초콜릿, 코코아, 피자, 맥주, 흑설탕, 향설탕, 샐러드 드레싱, 인스턴트 식품, 로얄제리 등

 

2)

기본적인 식사원칙

만성신부전의 식사요법의 기본은 이미 손상된 신장의 부담을 줄여주기 위해, 신장을 통해 배설되는 몸속 노폐물의 생산량을 감소시킨다는데 초점이 있다.
체내의 수분 및 전해질의 정상농도를 유지시켜 가능한 좋은 영양상태를 유지토록 하는 것이 기본 방향이다. 이를위해 염분섭취를 제한하고, 저단백, 저칼륨 식사가 중요하다

기본적인 원칙은 다음과 같다.

1)열량은 건강인 권장량만큼 섭취.

열량이 부족하면 우리 몸은 체단백을 분해시켜 필요열량 만들게 되므로 사탕이나 꿀, 젤리 등을 자주 섭취하여 열량을 보충해주고, 조리할 때 식물성 기름을 충분히 넣는 방법으로 열량을 보강하도록 한다.


2)단백질은 건강인 권장량의 1/2정도.
섭취를 줄이는 것 외에 우유나 달걀, 생선, 고기같은 양질의 단백질 식품을 섭취하는 것이 중요하다. 신장기능이 떨어지면 요소, 요산, 크레아틴과 같은 단백질대사 물질이 신장을 통해 모두 배설되지 못해 혈액에 축적되면서 독소로 작용한다.

3)싱겁게 먹자.

염분은 체내의 수분균형을 맞추고, 혈압을 조절하는데 관여하는 물질. 염분이 많이 축적되면 고칼슘혈증을 유발하고 신장에 나쁜 영향을 미친다. 식품의 원료에 염분이 들어있나 확인하고, 조리시에도 염분 첨가에 주의한다.

또한 근거없는 민간요법이나 다른 사람의 부정확한 충고를 맏고 자가치료를 하는 경우 치료시기를 놓칠 뿐만 아니라 치명적인 합병증을 일으킬 수도 있다. 따라서 신장질환환자들의 식사는 반드시 전문의의 처방하에 영양사의 지도를 받아야 한다.

●칼륨을 줄이는 방법

1.조리할 때 .채소의 껍질이나 줄기에는 칼륨이 많으므로 제거하고 윗쪽만을 사용. .식품을 물에 2시간이상 담가둔다. .식품을 건져 여러번 헹군다. .식품을 데칠 때는 충분량의 물을 사용한다.

2.칼륨함량이 높아 주의할 식품 . 감자, 고구마, 밤, 견과류 .녹황색 채소류(근대, 시금치, 당근) .과일류 (참외, 바나나, 토마토, 오렌지) .쵸콜릿, 코코아, 캬라멜, 흑설탕

단백질과 칼륨의 섭취를 조심하면서

 

적절한 섭취와 좋은 식이요법하시길..

 

3)

콩팥의 기능이 20% 밖에 안 남았다면 신부전이 많이 진행됐다는 얘기 같습니다.
고혈압에 뇌경색도 있다니 몸이 많이 약해지고 힘드실 것 같습니다.
이 상태에서는 특정한 좋은 음식을 드시는 것 보다는 안 좋은 음식들을 피해야 합니다.
일반사람들에겐 몸에 좋은 건강식들이 이런 분들에겐 오히려 해가 될 수 있습니다.

1. 먼저 짠 음식을 피해야 고혈압과 부종을 줄일 수 있습니다.
2. 단백질은 적게 섭취해야 합니다. 고기, 생선을 비롯해서 콩 등의 식물성 단백질도 줄여야 합니다.
지금 상태에선 단백질은 콩팥을 통과하면서 콩팥의 남은 기능을 더 떨어뜨릴 수 있습니다.
3. 소, 돼지, 닭, 개 등의 동물성 지방은 동맥경화를 유발하여 뇌경색을 더 악화시키므로 피해야 합니다.
생선기름은 동맥경화를 줄인다는 연구가 있으므로 적당히 드시는 것이 좋겠습니다.
4. 콩팥기능이 10%정도까지 떨어지면 칼륨의 배설이 잘 안 되므로 칼륨이 많은 건어물, 생야채, 생과일, 쥬스, 고기등도 줄여야 합니다. 충분히 물에 불리거나 삶거나 데친 야채는 덜 위험합니다(고사리 등등). 물에 칼륨이 녹아나가기 때문이지요. 마찬가지로 생과일 보다는 통조림 과일을 국물은 버리고 건더기만 먹으면 덜 위험합니다.

이런 음식들을 줄이면 뭘 먹냐고 하겠지요. 안전한 음식은 식물성 기름과 쌀밥, 흰 설탕, 밀가루 정도 입니다. 기름에 튀긴 단 과자나, 맨 밥 정도 지요.

기막힌 비방이나 음식들을 너무 찾지 않는 것이 좋을 수도 있습니다. 대부분의 건강보조식품들은 고혈압,중풍에 좋다고 선전하고 있지만 거의 입증이 안 되어 있어서 섯불리 장사꾼의 말만 믿고 복용했다가는
돈은 돈대로 버리고 몸은 오히려 나빠질 수 있습니다.
담당 의사와 좀더 상의하며 계속 상태를 관찰하세요.

 

 

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신장(콩팥)에 좋은음식

 

1, 신장이 약할때는 달팽이를 달여서 먹으면 좋다

2, 토마토 (뉴욕타임스 장수식품 중 하나)  

3, 마늘 (만병통치약 이라고 부르며 뉴욕타임스 장수식품 중 하나)

4, 무 우 (단백질도 걸러주고 노폐물도 걸러주는 식품으로 신장에 좋다)

5, 배 (신장 강화 기능이 있다)

6, 버섯류 (신장을 강화하고 암에도 좋다)

7, 우엉 (신장기능을 도와 노폐물 배설을 돕는다)

8, 견과류 (잣이나 땅콩 등은 식물성 기름이 많아서

              신장에서 윤활유 역할을해서 단백질을 잘 거르게한다)

9, 보리차 (신장염에 좋다)  

10, 옥수수 (신장병에 좋다)   

11, 더덕, 도라지, 칡, 인삼 (사포닌 성분으로 신장보호에 좋다)

12, 포도 (신장질환에 좋고 장기간 복용시 몸이 건강해진다)

13, 녹차,보이차 (이뇨를 돕고 심혈관질환에 좋다)

 

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콩팥에좋은음식

 

옥수수 

다른 곡류에 비해 그다지 영양이 많은 곡류라고 할 수 없지만 씨눈과 수염에는 몸에 이로운 영양소가 많은 편. 씨눈에 들어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 옥수수 수염은 이뇨 효과가 뛰어나 한방에선 약재로 사용할 정도. 옥수수 수염을 꾸준히 달여 마시면 신장병을 낮게 한다.


강낭콩

3년 이상 건조시킨 강낭콩에는 부기를 가라앉히고 혈압을 떨어트리는 효과가 있어 신장병에 아주 좋은 식품으로 사용되어 왔다. 약으로 먹으려면 강낭콩 5g에 물 3컵을 붓고 물이 반으로 줄어 들 때까지 달여 그 물을 하루 3회 공복에 나누어 마시면 된다.


검은콩

영양가가 높고 리신이나 아스파라긴산 등의 필수 아미노산이 들어 있다. 사포닌의 작용에 의해 혈중 콜레스테롤의 산화 방지에 효력을 발휘하고 이뇨 효과가 있어 체내의 독을 완전히 밖으로 내 보내는 해독 작용을 한다.


녹두

소화성이 좋고 이뇨 효과가 좋다. 그밖에 해열이나 고혈압, 숙취해소에 좋다. 곱게 갈아 녹두전을 부치거나 밥에 넣어 먹으면 효과를 볼 수 있다.


우엉

우엉의 주성분인 당질에는 다른 것과는 달리 녹말이 적고 이눌린이라는 성분으로 구성되어 있는데 이 성분이 신장의 기능을 높이고 이뇨 효과가 있으며 당뇨병 환자에게도 좋은 식품. 또한 셀룰로오스나 리그닌 등의 식물성 섬유는 변통을 촉진하고 장내 유익한 세균이 번식하는 데 도움을 주기도 한다.


오이

90% 이상이 수분이며 칼륨의 함량이 높은 알칼리성 식품. 오이를 많이 먹으면 칼륨의 작용으로 체내의 노폐물과 염분이 빠져 몸이 맑아진다. 또 이뇨 작용이 있어 껍질이나 덩굴을 달여서 마시면 부기에 효과적이다. 


출처 : 새순나라
글쓴이 : 무우도사(山溪) 원글보기
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