빨리 먹어야 좋은 나물야채반찬은 비빔밥이나 주먹밥, 만두,김밥등으로 응용해도 좋답니다.
밥이 보약이란말~~
늘 흔히 접하는 밥상이 우리몸에 약이 되고 힘이 된다는것~~^*^
제철에 따라, 양념에 따라, 요리법에 따라~~
흔하고 값싼 재료들이지만 너무나 맛깔스런 건강한 우리네 밥상을 만들어낸답니다.
뚝딱뚝딱 만들어내시던 엄마의 손맛이 가득한 밥상만들기로
건강도 입맛도 챙기셔요 ^*^
브로콜리 & 오징어 숙회
* 재 료 *
브로콜리1송이,오징어1마리,꽃소금약간
초고추장양념 : 고추장 3스푼,설탕1/2스푼,사이다3스푼,식초1스푼,
다진파2스푼,다진고추1스푼,깨1스푼
1. 브로콜리는 칼끝으로 갈라진 송이마디를 끊어 한입크기로 잘라준다.
2. 소금을 한줌 넣은 끓는 물에 브로콜리를 넣고 1분정도만 데쳐
흐르는 찬물로 샤워시켜준 후 체받에 받쳐 물기를 빼놓는다.
3. 오징어는 안쪽에 내장을 제거하고 그물모양으로 잘게 칼집을 내어준다.
4. 끓는 물에 오징어를 넣어 30초만 살짝만 데쳐 체반에 받혀 식힌다.
* 브로콜리대는 잘게 깍둑썰기해서 소금물에 살짝 데쳐 냉동보관하시면
나중에 볶음밥이나 스프를 끓일때 활용하실수 있답니다.
오징어는 꼭 살짝만 데쳐야 (80%만 익게) 부드럽고 쫄깃하게 드실수 있어요.
5. 분량의 양념을 넣어 초고추장 소스를 만들어준다.
(시중에서 판매하는 초고추장에도 이렇게 다진파와 깨를 첨가하시면
더 감칠맛이 나는 맛잇는 소스가 된답니다)
6. 데친 오징어는 한입크기로 예쁘게 썰어준다.
* 접시에 브로콜리와 오징어를 색을 맞춰 예쁘게 올려주시고
초고추장 소스와 함께 내어주세요~
* 강한 산성식품인 오징어는 알카리성인 야채와 함께 드시면 더욱 좋답니다.
비타민C와 철분이 풍부한 브로콜리와
피로회복제 역활을 하는 타우린이 풍부한 오징어~
살짝 데쳐 새콤달콤한 초고추장 소스에 찍어 함께 드시면
궁합 잘 맞는 한접시가 된답니다^^
도라지생채 & 콩나물무침
* 재 료 *
*도라지생채: 도라지 3주먹, 오이1개, 양파1/2개
(양념:고추장1스푼,고춧가루2스푼,설탕1/2스푼,식초1스푼,깨1스푼,참기름1/2스푼,소금약간)
*콩나물무침 : 콩나물1봉, 대파1/3개
(양념: 고춧가루1스푼,다진마늘 1/2스푼,참기름1스푼,깨1스푼,조선간장1/2스푼,소금약간)
1. 껍질을 벗긴 도라지는 굵은 소금을 한줌 넣어
쌀을 씻듯 잘 문질러준 후 찬물에 담그어 놓는다.
2. 오이는 세로로 반 갈라 어슷썰기로 잘라 굵은 소금을 뿌려 살짝 절여준다.
3. 콩나물에 깨끗히 씻어 끓는 소금물에 넣어 데쳐준다.
* 도라지는 쓴맛이 나므로 요리하기 전날 하루정도 찬물에 담그어주는게 좋답니다.
콩나물은 머리와 꼬리에 영양가가 많으므로 다듬을때 떼지마시고
완전히 익을때까지 데치시면 너무 가늘어져 맛이 없답니다.
반정도 데쳐서 흐르는 찬물에 살짝 샤워시키시면
아삭함이 오래가는 콩나물무침을 만드실수 있답니다.
4. 찬물로 헹구어 물기를 빼준 후 반정도 자른 도라지는
믹싱볼에 넣어 양념과 함께 조물조물 무쳐준다.
(간은 소금간으로 하고 입맛에 따라 식초와 설탕의 양을 조절해
새콤달콤한 맛을 내어준다)
* 동의보감에서 말하는 도라지는
성질이 약간 차고 맵고 쓴맛이 나며 몸의 유해물질을 없애주는
칼슘,인,철 등의 무기질성분이 많이 함유되어 있는 식물이라고 합니다.
약으로도 쓰이는 도라지는 특유의 쓴맛이 있지만
새콤달콤하게 생채로 만들어드시면 맛도 좋은 반찬이 된답니다.
5. 데친 콩나물은 체반에 받쳐놨다가 손으로 물기를 꼭 짜고
대파나 쪽파는 송송 썰어준다.
믹싱볼에 양념과 함께 넣어 조물조물 무쳐낸다.
(조선간장을 살짝만 넣어주면 감칠맛이 나며 입맛에 따라 소금양과
고춧가루양을 조절해가며 무쳐준다.)
* 흔히 구할수 있는 가격도 저렴한 콩나물은
단백질,무기질,탄수화물,비타민등의 성분이 비교적 많은 영양식품이랍니다.
콩에서 콩나물로 자랄때 콩에서는 전혀 없던 비타민C가 생성되며
옛의학서에는 감기와 몸살에 좋다고 나와있답니다.
콩나물의 머리에는 단백질이, 줄기에는 섬유질이,
꼬리에는 숙취해소에 좋은 아스파라긴산 성분이 풍부해요~
어느 하나 버릴것 없는 착한 콩나물을 조물조물 무쳐 한접시 내어놓으셔요^^
* 한끼 드시고 남은 도라지생채와 콩나물무침은
냉장고에 잘 넣어두셨다가
양푼에 넉넉히 덜어 밥과 고추장, 참기름 뿌려 쓱쓱 비벼드셔요 ^^
도라지나물 & 느타리버섯맛살볶음
* 재 료 *
*도라지나물 : 도라지 3주먹, 다진마늘 1/2스푼, 참기름 2스푼, 깨1스푼,다진파1스푼, 소금약간
*느타리버섯맛살볶음 : 느타리버섯1~2팩,게맛살2개,양파1/2스푼,청고추1개,소금,깨약간
1. 껍질을 벗긴 도라지는 굵은 소금을 한줌 넣어
쌀을 씻듯 잘 문질러준 후 찬물에 담그어 놓는다.(두세시간에서 하루밤)
2. 도라지는 물기를 빼서 반정도 잘라 준비해둔다.
팬에 참기름 한스푼과 마늘을 넣어 중불에 살짝 볶아주다
도라지를 넣어 3~4분정도 살살 볶으면서 소금간을 한다.
마지막에 깨와 다진파, 참기름을 살짝 뿌려 마무리한다.
3. 느타리버섯은 큰것은 길게 한번 찢어주고
양파와 맛살도 비슷한 크기로 채썰어준비한다.
4. 포도씨유나 식용유를 두룬 팬에 모든 재료를 넣고 볶아주며 소금간을 해준다.
* 도라지는 쓴맛을 빼주기 위해 찬물에 담그어주는데
볶을때도 쓴맛이 남아있다면 설탕을 살짝 뿌려주세요~
버섯야채볶음은 중간정도만 익을 수 있게 볶아주세요.
* 접시에 버섯과 도라지나물을 정갈하고 소복하게 올려담으세요~
* 쓴맛을 잘 빼서 소금간을 해 참기름에 볶은 도라지나물은
깔끔하고 고소한 맛이 난답니다.
이렇게 하얀 나물은 검은깨를 뿌려주셔도 참 곱답니다.
드시다 남은 도라지나물은 잘게 다져 주먹밥을 만들어드셔도 참 맛있어요~
* 소금간만 해서 볶은 버섯이지만 야채의 다양한 맛이 베어
쫄깃하고 감칠맛나는 밥반찬이 되었답니다.
항암효과성분과 함께 여러가지 성인병 예방에 좋은 느타리버섯은
영양만큼이나 특유의 쫄깃한 식감이 즐거운 맛있는 버섯이랍니다.
꼬막찜
* 재 료 *
꼬막1팩(400~500g), 굵은소금,
양념간장(간장5스푼,다진마늘1/2스푼,다진파,고추1스푼,고춧가루1스푼,깨1스푼,참기름1스푼)
1. 꼬막은 굵은 소금을 넣어 쌀을 씻듯 손으로 비비벼 문질러서
이물질을 제거한 후 흐르는 물에 두세번 헹구어준다.
2. 냄비에 꼬막이 잠길만큼의 물을 끓여준 후
물이 끓으면 꼬막을 넣어 1분정도만 삶아 불을 꺼주고 뚜껑을 덮어 잠시 놔둔다.
체반에 받쳐 삶은 꼬막의 물기를 빼준다.
3. 분량의 재료들의 넣어 꼬막에 뿌릴 양념간장을 만들어놓는다.
* 꼬막은 살짝만 데쳐내야 알이 통통하고 조개즙이 풍부해 맛이 좋답니다.
4. 그릇에 깐 꼬막을 담고 양념간장을 솔솔 뿌려가며 쌓아담는다.
* 남은 양념간장은 김을 구워 밥에 싸먹을때 넣어드시면 맛있답니다.
* 쫄깃하고 맛깔스런 꼬막은
소화도 잘되고 고단백질에 저지방, 알카리성, 허약체질보양식등등.....
좋은 성분이 아주 많은 조개랍니다.
옛날에는 귀한 조개로 대접받으며 남도의 제삿상에도 빠지지않았어요.
알 통통하게 잘 삶아진 꼬막찜은 맛있는 밥상에 주인공이 된답니다 ^^
맛있는 한식밥상에 빠지지않는 구수한 된장국이랍니다~~
봄내음 가득 담은 냉이된장국도 함께 내어주세요 ^^
냉이된장국의 레시피는 아래를 클릭하세요
http://www.cyworld.com/woosookitchen/2328294
작업실근처에 산책을 나갔는데
오랫만에 생선트럭아저씨와 야채트럭아주머니가 오셨어요 ㅎㅎ
가끔 뵐때 마다 기분좋게 인삿말 건내시는 분들이세요
곧 근처 동네로 이사를 가야할거 같아 이젠 뵙기 힘들겠다고
인사하면서 샀더니 이래저래 또 많이 주시네요 ^*^
싱싱한 오징어와 꼬막 한봉다리씩 사고
바로 옆 야채트럭 아주머니한테 가서 수다떨며
도라지와 콩나물, 버섯도 한봉다리씩 담았답니다.
덤으로 오이와 브로콜리까지 한개씩 끼워주셨답니다 ㅎㅎ
그동안 산책길을 즐겁게 해주시던 고마운분들과 작별이 많이 아쉬었어요 ^*^
흔하고 소박한 재료들이지만
알고보면 보약이 되는 맛있는 반찬들로 오늘도 맛있게 식사하셔요~
'요리,건강 > 요리쿡,조리쿡(펌)' 카테고리의 다른 글
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