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[스크랩] 명절 때 남은 오징어로 매콤한 불고기를

쉐로모 2009. 8. 30. 19:17
건오징어고추장불고기
나의 평가
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난이도
시간

불리기 30분

본요리 10분

재료

주재료: 마른오징어 1마리

부재료: 양파1/2개, 대파1대, 마늘 2쪽, 청홍고추 1개씩

양념장: 고추장 1큰술 듬뿍, 고춧가루 3큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 조금, 생강가루 1작은술, 화이트와인 (청주도 됨) 3큰술 ,다진마늘 1큰술 ,수제맛간장1큰술

나만의 요리방법

명절날 차례상에 올렸던 마른오징어 혹시 남아 있지 않나요?
구워서 맥주안주로도 좋지만 부드럽게 불려서 고추장 불고기를 하면 아주 훌륭한

 밥반찬이 된답니다.
저야 집에도 못갔고 차례를 지내는 것도 아니지만 설이라고  선물을 받은게 있었어요.
오랫동안 보관해 두기도 뭣하고 그렇다고 맥주매니아도 아닌지라 지인들 나눠 주고도 남았는지라
뭘 해먹을까 궁리하다가 반찬으로 만들어 밥이랑 먹어보자 싶어 불고기를 만들었는데

참 맛있드라구요. 매콤한 맛이 입맛 짝짝 땡기는거 있죠.

혹 냉동실에 마른오징어가 있다면 당장 따라해 보세요 .

  

만들기

 

1, 오징어는 물에 작은 주병으로 반병 정도 부어서 30분 물에 불립니다.

(비린내가 제거도 되고 훨씬 부드러워져요)

2, 양파 채 썰고, 대파,청.홍고추 어슷썰기, 마늘은 채썰기.

3, 양념장도 만들어 주시구요

4, 불린 오징어는 가위로 먹기 좋게 잘라요 (4cm)

5, 팬에 기름 두르고 마늘부터 볶다가 양파 볶고 나머지 재료를  넣어서 후다닥 볶아요.

풋고추는 나중에 넣어주세요`~

 

 후하`~먹기 바빠서 접시에 담아낸 작품을 못담았어요`~
ㅎㅎㅎ

 

나만의 팁

오징어는 반드시 술을 희석한 물에 불려야 비린내가 제거되고
부드럽습니다.
볶을때는 후다닥 볶아야 질기지 않는다는거 다들 아시지요?
채소를 듬뿍 깔고 볶은 불고기를 담아내고 채소랑 함께드시면 더욱 맛있습니다.

 

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남은 명절 연휴도 즐거웁게 보내세요`~

 

수제 맛간장 만들기 보러가기-- http://vibary.tistory.com/104

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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