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[스크랩] 칼칼 시원한 오징어무국 왕초보도 가능해요

쉐로모 2009. 8. 30. 19:06

 

 

오늘은 왕초보도 가능한 시원 칼칼한 오징어무국을 끓여 보아요

오징어를 미리 사다가 껍질 벗겨서 손질하여 냉동실에 놔두면

10분만에 후다닥 끓여낼 수 있는 초간단 맑은국입니다.

청량고추를 하나 송송 넣어서 칼칼하고도 시원함을 더해줬어용

 

 

 

 

 

 

주재료: 오징어 1마리

부재료: 무100g,마늘1쪽,청량1, 홍고추1,쪽파(대파)1대,

집간장1, 소금약간


만드는법


1, 오징어는 껍질 벗겨서 안쪽에 칼집내어 한잎 크기로 썰어요. 다리도 4cm로 썰어주세요
2, 무는 채 썰구요,마늘도 채썰어 주세요
3,쪽파나 대파는 2cm로 썰어서 준비, 청홍고추도 송송
4, 냄비에 물을 2~3사발 붓고 팔팔 끓으면 무 먼저 넣고 무가 살캉 익으면
이어서 손질한 오징어와 마늘채를 넣어줍니다.
우르르 한번 끓으면
5,청홍고추, 쪽파 넣고 집간장과 소금으로 간을 맞춰서 마무리 합니다.

 

 

 

 

이렇게 간단한 국은 자녀분들에게도 가르쳐 놔두세요.

비상시에 좋아요.

아이들 먹을 국에는 청량고추는 빼시기 바랍니다. 

매운것도 좋아한다면 굳이 뺄 필요는 없겠지만요.

엄청 간단하지만 시원해서 부담없이 누구나 즐길 수 있어요.

 

***요리팁 **

 

1,오징어는 미리 사다가 손질하여  냉동보관 하시면 정말 간편합니다.

2,오징어에는 칼집을 내면 부드러워 먹기도 좋고 보기도 좋습니다.

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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