재료 : 새우 8마리,바지락200g, 게 1마리,쭈꾸미 200g, 낚지 2마리,육수 3컵,(멸치 다시마 육수)
무 200g, 콩나물 200g.대파 1/2대,청양 고추 2개.
양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 국 간장1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술,
후추가루 조금, 다진 양파 2큰술
냉동실에 있는 재료들 총 출동해서 만들었어요.
낚지는 소금이나 밀가루에 문질러 씻어주시구요~
게는 등 껍질을 때어 모래주머니 제거해주시구요~크기에따라 1/2,1/4등분 하세요.
쭈꾸미는 전 내장을 다 꺼냈어요.
새우가 냉동일 경우는 찬물에 소금물을 담궈 녹이시면 새우살이 탱탱하고 쫀득허이 맛나요~
바지락은 해감해 주시구요~
작은 새우가 굴러다녀서 그냥 넣었어요.ㅎㅎㅎ
비록 얼어 있지만 녹여 주세요~ 먼저 양념장을 만들어 놓으시구요~
무는 나막썰기든 큼직하게든 드시기 좋게 썰어 주세요~
전골 냄비 같은거에 무 먼저 깔아주시고 콩나물을 산처럼 올려주세요~
각종 해물을 이쁘게 놓으신후 팔팔 끓으면 양념장을 풀어주세요~
드시기 전에 청양고추를 썰어 넣어주세요. 대파도~
뜨아~~~정말 얼큰하고 시원~~한 해물탕요~
PS : 양념장은 미리 만들어 놓는것이 좋아요.
콩나물은 집에서 키운거라 머리랑 꼬리를 때지 않고 그냥 사용했어요.
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