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[스크랩] 수정과

쉐로모 2009. 6. 7. 10:48

생강과 통계피를 달여 만든 물에 곶감을 띄워 시원하게 먹는 수정과.
생강과 계피의 싸한 맛과 곶감의 달콤함이 어우러진 수정과는 떡이나 한과와 함께 내면 잘 어울린다. 곶감은 상에 내기 3시간 전쯤에 미리 넣어서 불려야 부드러워 먹기가 좋다.



이렇게 만드세요



1. 생강은 껍질을 벗겨서 얇게 저민다. 냄비에 저민 생강과 물 6컵을 붓고 은근한 불에서 서서히 끓여 고운 체에 거른다.


2. 통계피는 씻어서 적당하게 부러뜨려 놓는다.

3. 냄비에 물 6컵을 붓고 계피를 넣어 끓인 후 고운 체에 걸러서 ①의 생강물과 합한다. 여기에 설탕을 넣고 고루 저어 준 후 끓여서 식힌다.

4. 곶감은 작고 씨가 없는 주머니 모양으로 생긴 것으로 골라서 꼭지를 떼고 모양을 둥글게 만져 놓는다.

5. 잣도 고깔을 떼어 놓는다.

6. 달여 놓은 국물에 손질한 곶감을 담가 불린 후 화채그릇에 담고 잣을 서너 알씩 띄워서 낸다.

 

 

Cooking Point



통계피 우린 물, 체에 거르기
생강과 계피를 같이 넣고 끓이면 서로 맛이 상쇄되어 싱거워진다. 생강물과 계핏물을 각각 끓여 체에 거른 후 합해야 향이 제대로 우러난다.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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