진피는 기의 흐름을 원활하게 해 주는데 폐기와 비기를 잘 통하게 하고, 구역질과 열이 나고 갈증, 기침이 있을 때 사용한다. |
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▣ 재료의 약성 | |
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진피(陣皮)란 감귤의 껍질을 말린 한방약이다. 집에서 감귤을 먹기 전에 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 말리면 충분히 재료로 사용할 수 있다. 진귤피(陳橘皮)라고도 한다. 아직 덜 익은 파란 과피는 청귤피라고 하며, 황숙한 과피를 진피(진귤피)라고 한다. 진(陳)은 노숙(老熟)의 뜻을 가진다. 성분은 정유 ·헤스베리딘이다.
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▣ 만드는 법 | |
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⊙ 재료 ⊙ 끓이는 법
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▣ 복용 및 활용법 | |
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국물만 따라 내어 설탕이나 꿀을 타서 마신다. 생강을 약간 넣어 끓이면 더욱 좋다. |
※ 씻을때?
소금물로 깨끗이 씻어 마른행주로 닦아 주면
무농약아니라도 안심하고 먹을수있다합니다.
출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 카페총수 원글보기
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