공예교실/리본아트

[스크랩] 보자기 포장법

쉐로모 2010. 1. 1. 02:16
 


 

 
곱디고운 보자기는 아름다울 뿐만 아니라 한 번 쓰고 버리게 되는 포장지와 달리 선물 받은 사람이 다양한 용도로 보자기를 활용할 수 있으니 일석이조.


포장할 때 가장 난감하고 어려운 것이 바로 병. 하지만 한복감인 자미사를 길이로 길게 두 장 잘라 병 아래에 엇갈리게 놓은 다음 위에서 여미면 간단하게 모양을 살려 감쌀 수 있다. 이때 병을 감싸는 보자기의 색상을 서로 다르게 매치하면 눈에 확 띄는 효과가 있다. 매듭에는 노리개를 달아 고급스러움을 더하고, 벌어지는 꽃잎 끝에는 태슬을 달아 장식미를 더한다.

현금 & 상품권

자수 패치에 끈을 끼워 여미는 것을 일명 달팽이 포장법이라 하는데, 얇고 부피가 작은 현금이나 상품권을 포장할 때 적당하다. 화려한 꽃 문양의 자수 패치가 포장을 돋보이게 한다. 완성된 포장을 박스에 넣은 다음 양단으로 한복 옷고름 모양의 리본을 만들어 모양을 내면 정성이 듬뿍 담긴 포장법이 완성된다.


출처 : ☆ 행복한 상상의 나라 ☆
글쓴이 : 사오정 원글보기
메모 :