요새는 회사에서 밥을 줘서... 도시락 안싸는데
도시락 싸서 다닐때....반찬이 없어서 만들어 보았던 장조림입니다^^
돼지고기로 장조림 할 수 있다고 생각 안해봤는데...(예전에 엄마는 늘 쇠고기 장조림만.ㅠ.ㅠ)
마트갔다가 돼지고기안심(장조림) 이렇게 적혀 있는거 보고
우왕.. 돼지고기 가지고도 장조림 하는구나..+_+ 이러고 만들어 봤어요^^
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재료 _ 돼지고기 안심 300그램
조림장 _ 물 4컵, 참치액 1큰술, 진간장 7큰술, 미향(요리주) 2큰술, 꿀 2큰술, 설탕 2큰술
기타 _ 마늘 5개, 양파 반개, 생강 1개, 레드와인 2큰술, 청양고추 2개
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참치액이 없으면 다시마 우린 물로 하셔도 좋고, 아니면 그냥 맹물로 하시면 됩니다.
(맹물로 하면 감칠맛은 좀 떨어짐)
1. 돼지고기 안심을 준비합니다.
2. 포크로 사정없이 뽁뽁 찔러줍니다..-_-;
미운사람 얼굴을 생각하며..하하하..^^;;;ㅋㅋ 이러면 안되겠져-_-;;ㅋㅋ
3. 토막쳐서 찬물에 담궈 물을 갈아가며 30-40분정도 핏물을 빼줍니다.
좀더 크게 토막쳐도 되요..한 7센티 정도 되게? 삶으면 쪼그라 들어서 넘 작으면 볼품이 없더라고요..
담엔 좀더 크게 토막내야겠삼..;ㅋㅋㅋ
핏물 빼면 이거보담은 더 하얘져요^^ 담근 직후에 찍은 것이라 핏물이 좀 덜빠져 보여요..ㅋㅋ
4. 양파, 레드와인, 마늘, 생강을 넣고 고기를 삶아줍니다.
마늘과 양파는 통째로, 생강은 반 저며서 넣어주세요^^ 돼지고기 누린내를 없애주는 역할을 합니다^^
찔러보아 핏물이 나오지 않을때까지 푸우우욱~ 삶아줍니다. 한 40분 정도??
5. 고기가 다 삶아지면 고기만 따로 채반에 건져서 식혀줍니다.
6. 고기는 결대로 쫙쫙 찢어줍니다.
7. 분량의 조림장을 만들어서 냄비에 담고 청양고추를 반 갈라 씨를 빼고 넣은 뒤 설탕과 꿀이 녹도록 저어가며 끓여줍니다.
8. 조림장에 고기 찢은것을 넣어줍니다.
9. 조림장이 반 정도 줄어들때까지 중간불로 끓이다가 조림장이 반으로 줄어들면 불을 약하게 줄이고 은근히 조려줍니다.
10. 국물이 자작자작하게 졸아들면 불을 끕니다.
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[[완성]]
고기의 결을 자세히 볼까요?
메추리알이나 달걀 넣어서 조렸어도 맛있었을꺼 같다는 생각이..나중에 드는건
제가 단세포라서...ㅋㅋㅋㅋㅋ
담엔 메추리알이나 달걀 넣고 다시 만들어봐야겠어요^^
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