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[스크랩] 향긋한 산내음이 가득한 더덕구이

쉐로모 2009. 6. 12. 06:49

 

더덕구이 하다가 생각나서...만드는거 찍어봤어요^^

시간이 오래 걸리지 않으면서도 별미로 먹을 수 있어서 어른들이 특별히 더 좋아한다는...

산에 가서 먹을라면 비싸니까... 집에서 만들어 먹으면 경제적이에요^^

 

양념 재료들도 다 집에서 흔하게 구하는 것들이라 더덕만 있으면 되니 초간편~초간단입니다^^

 

재료 _ 더덕 15뿌리

 

유장재료 _ 간장, 참기름 각각 한숫갈

양념장 재료 _ 고추장2숫갈, 다진마늘 1숫갈, 설탕 1숫갈, 참기름 1숫갈, 깨 1숫갈

                     꿀, 와인(혹은 미향) 약간

                      

기타 필요한 재료 _ 쿠킹호일, 소금 약간, 방망이

 

 

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1. 더덕은 깨끗하게 �은 뒤에 반으로 갈라서 소금물에 살짝 담궈서  쓴맛을 빼요^^

 

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2. 더덕을 방망이로 꼭꼭 눌러서 지근지근 두드려 줍니다..^^

 

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↑으깨진 더덕이에요^^

 

 

3. 더덕을 다 으깼으면 볼에 담고 유장해서 밑간을 하고 살짝 재워둡니다..(한 5분쯤?)

 

유장은 간장:참기름을 1:1로 넣어서 만들면 되요^^

 

 

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유장에 들어가는 재료.. 참기름과 간장^^

분량에 따라서 비율은 적당히 조절하세요^^

 

 


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더덕을 유장에 잘 재워두세요^^

 

 

4. 그 사이에 양념장을 만들어 보아요^^

 

 

양념장 재료 _ 고추장2숫갈, 다진마늘 1숫갈, 설탕 1숫갈, 참기름 1숫갈, 깨 1숫갈

                     꿀, 와인(혹은 미향) 약간

 

 

와인이나 미향은 잡맛이나 떫은 맛을 없애기 위해서 넣고...

꿀은 윤기를 더 하기 위해서 넣어요^^ 없으면 안넣어도 무방함~

 

 

 

 

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양념장 재료들을 그릇에 한데 넣고 잘 섞어 줍니다^^

 

 

5. 후라이팬에 호일을 깔고 유장해둔 더덕을 애벌구이 해요^^

 

원래는 석쇠를 써야 하는데..ㅡㅡ

석쇠 꺼내기가 급 귀찮아서 걍 후라이팬에 호일로 대체...

호일을 깔면 호일만 버리면 되니까 후라이팬을 닦지 않아도 되요^^*(잔머리 천재..ㅡㅡ)

 

 

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한번만 뒤집어서 구우세요.. 자꾸 뒤적이면 더덕이 으스러져서 볼품이 없어져요^^;;

더덕은 생으로도 먹으니까..굽기엔 너무 신경 안쓰셔도 되요^^

 

 

6. 더덕이 대충 익으면 양념장을 발라서 더덕을 구워주세요^^

 

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7. 완성되면 호일채로 가져다 먹어도 되고, 그릇에 담아서 세팅하셔도 되요^^

전 그릇에 담아서 세팅해보았어요~^^

 

 

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더덕구이 완성입니다^^ 담고 바로 찍어서 김이 나네요...ㅋㅋㅋ

 

시간이 그닥 걸리지 않고 밥반찬으로 먹으면 더덕 특유의 향미가 식욕을 돋우게 됩니다^^

크게 칼로리가 높은 반찬은 아니니.. 한번 만들어 보세요^^

 

만드는데는  15분 정도 소요됩니다^^

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 아이비 원글보기
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